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2007.02.25
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香港1日目の夕食は、宿泊ホテルフォーシーズンズホテル香港の中華ダイニング「龍景軒」で。

人気のレストランと聞いていたので、当日予約では良い席につけないかもと思い、1週間くらい前に日本から電話予約をしていました。

案内されたのは、もちろん九龍サイドを見渡せる窓際の席。

夜景

7時半の予約でしたが、窓際の席にこだわらなければ、予約は当日でも全くOKといった人の入りでした。

ここのメニューは英語と中国語のみ。

アラカルトメニューの膨大さにすべてに目を通すのを諦め、シェフのお勧めセットメニューに決定。

☆ Barbecued Suckling Pig

☆Shark’s Fin Wonton Soup with Bamboo Piths(主人のチョイス)
  Winter Melon Soup with Shark’s Fin and Crab Meat (私のチョイス)

☆Sautéed Lobster in XO Sauce

☆Braised Fresh Abalone in Oyster Sauce (主人のチョイス)
Braised French Foie Gras in Abalone Sauce (私のチョイス)

☆Sautéed Wagyu Beef Cubes with Japanese Green Chili

☆Sautéed Mashroom

☆Fried Rice Wrapped and Steamed in Lotus Leaf

☆楊枝甘露

☆Petits Fours

和牛の中華風ステーキは翌日食べに行く「欣圖軒」のシェフが考え出したメニューだったので、そちらでとも思ったけど、まぁいいかということで食べてしまいました。


和牛はどこの牛ですかと聞いたところ、オーストラリアで育てられている和牛ですって。

柔らかくて、でも日本の銘柄牛より油が少なくて、ソースと絡めていただくことを考えると、とてもよいお肉でした。

日本の銘柄和牛は、油が美味しく塩コショウで十分だから。

あとXO醤は美味しかったです。

このXO醤はホテルショップでお買い上げ。

これさえあれば、私も名シェフ!?

蓮の葉包みチャーハンは考えていた物よりは、ず~っと美味しかったけど、全体的にまぁまぁといった感じ。

サービスは、もちろん行き届いていました。

残念ながら今回は写真なしです。

次の「欣圖軒」は写真がありますので、お楽しみにスマイル







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Last updated  2007.02.25 14:38:04
コメント(8) | コメントを書く


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 Re:「龍景軒」 フォーシーズンズホテル香港(02/25)   yukarinpapa さん
和牛の中華風ステーキですか?
脂が少なくても柔らかいって、美味しそうですね♪
で、シーフードの選択肢は何かありましたか?

食事中の写真は、最近、撮るのを躊躇するようになりました。というのは、せっかく美味しく食べようとしているのに、リズムを壊すようで・・・。
目的は、食べる事♪グルメですから♪
(2007.02.25 15:20:55)

 yukarinpapaさん、こんばんは!   lovecoffee60 さん
>で、シーフードの選択肢は何かありましたか?

シーフードはロブスター、選択肢無しでした。
でも、XO醤炒めは、このセットメニューの中では美味しい一皿でした。


>食事中の写真は、最近、撮るのを躊躇するようになりました。というのは、せっかく美味しく食べようとしているのに、リズムを壊すようで・・・。
目的は、食べる事♪グルメですから♪

確かに!
しかも我が家の場合、美味しそう♪と思った瞬間、食べ始めてしまうことが多くて(^^;)。
(2007.02.25 21:40:09)

 九龍~~~   pizza555 さん
今晩は~~!!

九龍・・・思い出しちゃいました・・
好きなテレビゲームがあったのですがそのストーリー
の舞台が九龍でした~とてもリアルな絵で!!
(最初で最後のゲームになりましたが・・・)

鮫のワンタン???
間違いなければ鮫ですよね?
どんなお味なのかな?鮫って?

>Sautéed Lobster in XO Sauce
キャ~ロブスター大・大・大好き~(^^)
三度の飯よりシーフードな私~爆

香りも届いてま~す♪
お写真楽しみにしてますね!!

Ps...オッパの意味は分かって貰えましたでしょうか?


(2007.02.25 22:11:58)

 pizza555さん、こんばんは~☆   lovecoffee60 さん
>鮫のワンタン???
間違いなければ鮫ですよね?

鮫のヒレ、つまりフカヒレで~す。
フカヒレ入りワンタン。
フカヒレ餃子のスープが飲茶では有名なのですが、ここではワンタンでした。
英語のメニューって、もともと英語圏にない食べ物、英語圏にない調理法なので、とても把握しにくいですよね~!
まだ、中国語メニューの漢字から想像する方が、イメージしやすいことが多いようです。


オッパの意味、よくわかりました!
でもそれより、ご主人がお若いことにビックリ!!!
うらやましい~~~(笑) (2007.02.25 22:27:06)

 Re:「龍景軒」 フォーシーズンズホテル香港(02/25)   Eureka22 さん
和牛ってWagyu Beef(和牛牛肉)って書くんですね!
オーストラリアで育って出荷されても「和」牛。
オージービーフにはならないんですね。

(2007.02.26 19:09:42)

 Eureka22さん、こんばんは~♪   lovecoffee60 さん
>和牛ってWagyu Beef(和牛牛肉)って書くんですね!
>オーストラリアで育って出荷されても「和」牛。
>オージービーフにはならないんですね。

和牛って種類のことだから、和牛の牛肉ってことなのでしょう。

オージービーフは、オーストラリア産の牛で、和牛は含まれないと思うのですが・・・

オージービーフに関しては、和牛が含まれるかどうかちょっと自信がありません(^^;)。
(2007.02.27 00:07:44)

 Re:「龍景軒」 フォーシーズンズホテル香港   しーちゃん.. さん
本当にすばらしい風景!
どうせ行くならここの席がいいですね~^^

オーストラリアで育てられている和牛っているんですね?!笑 (2007.03.01 13:35:57)

 しーちゃん..さん、こんばんは~☆   lovecoffee60 さん
>本当にすばらしい風景!
>どうせ行くならここの席がいいですね~^^

そうですね!
でも、どんな夜景があろうとも食い気に走る二人でしたが(笑)


>オーストラリアで育てられている和牛っているんですね?!笑

「和牛」って牛の種類を指すそうです。
今現在、和牛って4種類くらいあるらしい・・・(確かではないので、調べてね♪ 笑)
なので、和牛という種類の牛をオーストラリアで育てれば、オーストラリア産の和牛になるわけで。
日本産のホルスタインがいるのと同じ理屈ですね♪
(2007.03.01 19:05:02)

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