テーマ:香港!!!!(942)
2日目の夕食は、九龍サイドにあるインターコンチネンタル香港の中華ダイニング「欣圖軒」で。
このレストランは、味の良さはもちろん、景色の良さでも有名。 飲茶はいただいた事がありますが、夕食は初めて。 今回は、お料理と夜景の両方を楽しみたいと思い、2週間くらい前に予約してありました。 もちろん、案内された席は窓際。 カトラリーは翡翠で出来ています。 ここのメニューは、漢字、英語、日本語で表記。 前菜は、前夜と同じ私の大好きな「仔豚のロースト」を。 このお料理は、北京ダックの仔豚版。 カリカリの仔豚の皮と薄く焼いたマントウ、そして、それに甘味噌をつけていただきます。 美味しい~ お魚料理は、「ハタの切り身の醤油炒め」 そして、本日のメインイベント、主人のたってのリクエスト「吉浜あわび(28頭)の姿煮オイスターソース」 このあわびは乾しあわびをお料理した物で、1人に一皿づつです。 生のあわびに比べて、う~んとう~んとお高くなります。 なので、一番小さなサイズをオーダー。 俟ちきれずに一口(笑)、美味しい~~~ 生のあわびに比べて、旨みがず~っと増してはいます。 でもでも、私の舌には値段の差ほどのありがたみは感じられませんでした。 続きは明日~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは♪
丁度、お腹が空いてきた時分で、辛いですね~ で、やはり、食べてみたい。 あわびもそんなに違うものですか? 乾しあわび、覚えておいて、いつかは食するぞ! (2007.02.27 22:49:22)
流石、高級店。
料理は勿論、器も物凄く洗練されていますね。 よけいな事ですが、 「辛口チャイランの香港ほんとうの美食ガイド」 と言う本はお持ちでしょうか? とても面白いですよ。 (2007.02.27 22:55:56)
>あわびもそんなに違うものですか?
>乾しあわび、覚えておいて、いつかは食するぞ! 値段は確かに違います! でも値段ほどの味の違いは私にはわかりませんでした(^^;)。 個人的には、「煮貝」の方がず~っと好きです。 頂き物が多かった実家で、よく大きな煮貝一個を独り占めで食べていた頃が懐かしいです(爆) (2007.02.27 23:25:37)
>「辛口チャイランの香港ほんとうの美食ガイド」
>と言う本はお持ちでしょうか? >とても面白いですよ。 チャイランさんは知っていますが、残念ながら本は読んだことがありません。 っていうか、グルメ本自体ほとんど読んだことがなくて(^^;)。 ホテルのコンシアージュさんに、その時の旬のレストランや。行きつけのレストランを聞いたりすることが多いですね。 結構、皆さん、勉強していらして、シェフの交代や味の変化などにも敏感で、結構参考にしています。 (2007.02.27 23:34:45)
lovecoffeeさん
皆さん今晩は~ この時間にこの写真は・・・辛い! 生でも乾しあわびでもパクっと一口で頂きたい♪ .....にしても落ち着いた大人の雰囲気ですね~ シンプルだけど高級だぞ~ってビシビシ伝わって・・ 昔から私は魚貝に眼がなくて。 中でも好きなのは蛤! 3月3日のお雛祭りには今でも蛤のお吸い物を作って ま~~~す♪ イタリア人のMARITOも大好きなので・・・ (2007.02.28 00:35:29)
このレストラン、確かに高級店には違いありませんが、なんてったって中華ダイニング。
スノッブな感じは全くありません♪ 地元の人はワイワイ騒がしく召し上がってるし(笑) 蛤の潮汁、美味しいですよね! でも、さすがご主人様。 あのお味がわかるとは! 英会話の先生でも、イタリアのルーツを持っていらっしゃる方は、他のアメリカ人やオーストラリア人と味覚が違っていましたっけ♪ (2007.02.28 11:39:43)
仔豚のローストたべてみたい!
きゅうりは巻かないのですね?<キュウリアレルギーなので、絶対一緒に巻きません・・ 鮑・・どんなお味なんでしょ? 旦那様はご満悦? 値段の価値はあるって言ってました? (2007.02.28 19:53:57)
きゅうりは出てこないので大丈夫!
アレルギーなのですか? 他の瓜類、例えばスイカとかメロンとかは大丈夫? 私の同僚で、きゅうり嫌いの方が約二名(彼女達はアレルギーではありませんが)。 スイカやメロンもあまり好きでないと言っていたので。 >旦那様はご満悦? 値段の価値はあるって言ってました? 生のあわびで十分と言っておりました(笑) 今後、自腹で食べることはないかも!(爆) (2007.02.28 20:13:32)
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