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日々あれこれ

2009.12.20
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カテゴリ:ランチ

昨日のランチは日本橋高島屋でいただくことに。

ランチメニューに、私のお気に入りの「牛肉の低温ロースト」があったので、ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブションに決定。

ここのランチは、前菜、メイン、デザートの中から、2ディッシュ、もしくは3ディッシュを選ぶというもの。

どちらにも、食後のコーヒー又は、紅茶がついて来ます。

単品は、どれもそれなリの値段なので、このランチはメチャメチャお得です。

もっとも、最初の頃は、パンに大きな発酵バターがついてきていたけど、2年位前からは、バターの量がガクンと減りましたが・・

で、話は戻り、主人は3ディッシュ、私は、前菜とメインの2ディッシュ。

えっ、デザートはいいの~びっくりというご心配には及びませんウィンク

デザートは、アラカルトから別注文しますから大笑い

イベリコの生ハムが入っていると言うので、それも注文。

ガラス越しに見えるキッチンの中には、大きな豚さんの足が。

 

前菜の鰯のマリネはまぁまぁ。

でも、添えられているプチトマトの皮が剥いてあったり、生野菜の状態とかは、さすがです。

2009-12-20 10:04:02

低温ローストの付け合せ。

ごぼう、ちょろぎ、むかご、銀杏、くわい!?

ちょろぎなんて、おせち料理くらいでしか見たことのない私。

でも、どう見てもちょろぎにしか見えない。

スタッフさんに、恐る恐る「これって、もしかしてちょろぎ?」って聞いてみたけど、お若いお姉さんはわからないらしく、キッチンに入って聞いてきてくれました。

ちょろぎだそうです

やっぱり・・・

で、好奇心が押さえられず、「これらの付けあわせって、お正月が近いからですか、フランスにもあるのですか?

と再度質問。

で、またお姉さん、キッチンへ。

答えは、「フランスでも、ちょろぎは食べるそうです」って。

もうビックリびっくり

いただいてみると、グリルの仕方がいいのか、食感を含めて、お味もとても良い。

季節感のある、とても美味しい一皿に、とっても満足ぺろり

そして、私のデザートは

2009-12-20 10:03:22

タルト・キャラメル・サレ マカロン添え

大満足のランチでした~手書きハート

 







Last updated  2009.12.20 18:48:40
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