451490 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々あれこれ

2009.12.20
XML
カテゴリ:ランチ

昨日のランチは日本橋高島屋でいただくことに。

ランチメニューに、私のお気に入りの「牛肉の低温ロースト」があったので、ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブションに決定。

ここのランチは、前菜、メイン、デザートの中から、2ディッシュ、もしくは3ディッシュを選ぶというもの。

どちらにも、食後のコーヒー又は、紅茶がついて来ます。

単品は、どれもそれなリの値段なので、このランチはメチャメチャお得です。

もっとも、最初の頃は、パンに大きな発酵バターがついてきていたけど、2年位前からは、バターの量がガクンと減りましたが・・

で、話は戻り、主人は3ディッシュ、私は、前菜とメインの2ディッシュ。

えっ、デザートはいいの~びっくりというご心配には及びませんウィンク

デザートは、アラカルトから別注文しますから大笑い

イベリコの生ハムが入っていると言うので、それも注文。

ガラス越しに見えるキッチンの中には、大きな豚さんの足が。

 

前菜の鰯のマリネはまぁまぁ。

でも、添えられているプチトマトの皮が剥いてあったり、生野菜の状態とかは、さすがです。

2009-12-20 10:04:02

低温ローストの付け合せ。

ごぼう、ちょろぎ、むかご、銀杏、くわい!?

ちょろぎなんて、おせち料理くらいでしか見たことのない私。

でも、どう見てもちょろぎにしか見えない。

スタッフさんに、恐る恐る「これって、もしかしてちょろぎ?」って聞いてみたけど、お若いお姉さんはわからないらしく、キッチンに入って聞いてきてくれました。

ちょろぎだそうです

やっぱり・・・

で、好奇心が押さえられず、「これらの付けあわせって、お正月が近いからですか、フランスにもあるのですか?

と再度質問。

で、またお姉さん、キッチンへ。

答えは、「フランスでも、ちょろぎは食べるそうです」って。

もうビックリびっくり

いただいてみると、グリルの仕方がいいのか、食感を含めて、お味もとても良い。

季節感のある、とても美味しい一皿に、とっても満足ぺろり

そして、私のデザートは

2009-12-20 10:03:22

タルト・キャラメル・サレ マカロン添え

大満足のランチでした~手書きハート

 







Last updated  2009.12.20 18:48:40
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:ちょろぎ!@ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブション(12/20)   Eureka22 さん
フランスと日本の意外な関係~?(笑)
気になって調べたらフランスではクリーム煮になるとか。
ほにゃららの日本風という名前のお料理の付け合わせにちょろぎがつくってことは、ちょろぎは日本代表??(笑)

それにしてもロブションでランチなんてすてき~ (2009.12.20 23:40:57)

 Eureka22さん、こんばんは~♪   lovecoffee60 さん
Eureka22さんへ
>フランスと日本の意外な関係~?(笑)
>気になって調べたらフランスではクリーム煮になるとか。
>ほにゃららの日本風という名前のお料理の付け合わせにちょろぎがつくってことは、ちょろぎは日本代表??(笑)

ちょろぎも、他のものも、全部グリルしてあって、ホクホクの食感でした。
デパートに入っているお店だけど、細部にも手を抜いていなくて侮れません~♪

>それにしてもロブションでランチなんてすてき~
-----
(2009.12.21 19:17:38)

 Re:ちょろぎ!@ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブション(12/20)   maemuki★uribou さん
私も見たことはありますが、チョロギって知りませんでした。っていうか・・・北海道ではあまりお節にも使われて無かったです!(^_^;)
なので、上京してきて、スーパーなどでおせち料理のコーナーに置いてあっても、食べたことが無いので買ったことが無いという感じですね。
今年はお重に一品加えてみようかしら~♪
フランスでも食べられるんですね!昔旅行したけれど、食べたことは無いです~! (^-^)ゞ
(2009.12.22 22:30:47)

 maemuki★uribouさん、こんばんは~♪   lovecoffee60 さん
maemuki★uribouさんへ
>私も見たことはありますが、チョロギって知りませんでした。っていうか・・・北海道ではあまりお節にも使われて無かったです!(^_^;)

こちらでは、黒豆などに添えられていることが多いかしら。
それだけをいただくことは、ほとんど無いと思います。
とりたてて美味しいと思ったことはなかったし(^^;)
でも、グリルしてあるものはなかなか美味しかったですよ~♪

(2009.12.23 18:57:35)

PR

Profile


lovecoffee60

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2020.06
2020.05
2020.04
2020.03
2020.02

Recent Posts


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.