日々あれこれ

2010/01/30(土)16:47

今年も、「味噌」仕込みました~♪

日々あれこれ(122)

冬の恒例になりつつある、「味噌仕込み」今年も仕込んでみました。 今年のレシピ大豆(有機栽培大豆 秋田県産) 1kg米麹                  1kg塩                   450g種味噌(自家製)                     250g今年気をつけたことは、煮た大豆を潰した後に、潰した大豆と米麹と塩を混ぜ合わせるところ。なぜなら、どうも出来上がった味噌の味が均一ではないから(^^;)場所によって、どうも塩分が違ってるみたい・・・同じくらいの量の味噌を溶いて、味噌汁を作っても味が違う。それで、今までより丁寧に時間をかけて混ぜ合わせてみました。結果が出るのは来年。ゆっくり時間をかけて、美味しくなってね~   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る