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日々あれこれ

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ランチ

2009.12.20
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カテゴリ:ランチ

昨日のランチは日本橋高島屋でいただくことに。

ランチメニューに、私のお気に入りの「牛肉の低温ロースト」があったので、ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブションに決定。

ここのランチは、前菜、メイン、デザートの中から、2ディッシュ、もしくは3ディッシュを選ぶというもの。

どちらにも、食後のコーヒー又は、紅茶がついて来ます。

単品は、どれもそれなリの値段なので、このランチはメチャメチャお得です。

もっとも、最初の頃は、パンに大きな発酵バターがついてきていたけど、2年位前からは、バターの量がガクンと減りましたが・・

で、話は戻り、主人は3ディッシュ、私は、前菜とメインの2ディッシュ。

えっ、デザートはいいの~びっくりというご心配には及びませんウィンク

デザートは、アラカルトから別注文しますから大笑い

イベリコの生ハムが入っていると言うので、それも注文。

ガラス越しに見えるキッチンの中には、大きな豚さんの足が。

 

前菜の鰯のマリネはまぁまぁ。

でも、添えられているプチトマトの皮が剥いてあったり、生野菜の状態とかは、さすがです。

2009-12-20 10:04:02

低温ローストの付け合せ。

ごぼう、ちょろぎ、むかご、銀杏、くわい!?

ちょろぎなんて、おせち料理くらいでしか見たことのない私。

でも、どう見てもちょろぎにしか見えない。

スタッフさんに、恐る恐る「これって、もしかしてちょろぎ?」って聞いてみたけど、お若いお姉さんはわからないらしく、キッチンに入って聞いてきてくれました。

ちょろぎだそうです

やっぱり・・・

で、好奇心が押さえられず、「これらの付けあわせって、お正月が近いからですか、フランスにもあるのですか?

と再度質問。

で、またお姉さん、キッチンへ。

答えは、「フランスでも、ちょろぎは食べるそうです」って。

もうビックリびっくり

いただいてみると、グリルの仕方がいいのか、食感を含めて、お味もとても良い。

季節感のある、とても美味しい一皿に、とっても満足ぺろり

そして、私のデザートは

2009-12-20 10:03:22

タルト・キャラメル・サレ マカロン添え

大満足のランチでした~手書きハート

 







Last updated  2009.12.20 18:48:40
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2009.11.14
カテゴリ:ランチ

日本人だから許してね~☆

 

クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー クリスマスツリー 

まだ11月なのに・・・ク、クリスマス~!?Part 1

 ランチのデザートは・・・

クリスマス 1_1_1.jpg

クリスマスツリー ティラミス、フルーツタルト、クレームブリュレ クリスマスツリー

マネージャーさんに取り分けてもらったら、お飾り付きでした~手書きハート 

 

クリスマス 2_1_1.jpg

雪 ブッシュ・ド・ノエルにはスノウマン 雪

 

 

 

 







Last updated  2009.11.15 00:35:02
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2009.06.13
カテゴリ:ランチ

先週に引き続き、今日のランチもエンパイアグリルで。

アスパラのムース_1_1.jpg

アミューズ:アスパラのムース

 

グリルしたホワイトアスパラとシーフードのサラダ_1_1.jpg

前菜:ホワイトアスパラのグリルとシーフードのサラダ 海苔のジュレ

 

アクアパッツァ バジルの香り_1_1.jpg

主人のメイン:アクアパッツア バジルの香り

 

桜えびとアスパラのトマトソース_1_1.jpg

私のメイン:桜えびとアスパラのトマトソースパスタ

 

宮崎マンゴのチーズケーキ パッションフルーツソース_1_1.jpg

デザート:宮崎マンゴーのチーズケーキ パッションフルーツソース
  

前菜のサラダには、葉もの、根菜、いろんなお野菜が入っているのですが、それぞれ食感を上手に生かすように下ごしらえがしてあります。

メインも、主人のアクアパッツアはスープ仕立てなので、入っているグリーンアスパラは薄い平切り。

私のパスタのグリーンアスパラは、大胆に切ってグリル。

本当によく考えてあります。

お味は、文句のつけようがなく、しかも細かいところまで気が使ってあって・・

Kシェフも、やはり只者ではないな、といったことをヒシヒシと感じさせられたランチでした。

ご馳走様でした~手書きハート

 

 







Last updated  2009.06.14 17:49:22
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2009.06.08
カテゴリ:ランチ

4月にディズニーアンバサダーホテルの「」に行って以来、ディズニーホテルには、とんとご無沙汰していました。

毎週行っていた時もあるのに、大変珍しいことで・・

決して、体調が悪かったわけではないのですが・・・・

 

 

じ、実は、たった二泊三日の北海道旅行で、体重が2kgも増えてしまったから!?

そして、ようやく先週、体重が元に戻りました!!

今まで、増えてもすぐに戻っていたのに、こんなにかかるのは年のせいでしょう。

と、ボヤキはこのくらいで。

元に戻ったので、主人に早速GOサインを出しました。

主人の選んだのは「エンパイアグリル

久しぶりのエンパイアグリルは美味しかった~手書きハート

クロケットとグリーンピースのスープ カプチーノ仕立て_1_1.jpg

アミューズ

 

 アイスピック_1_1.jpg 

アペタイザー 

 

 ホワイトアスパラのオランデーズソース_1_1.jpg

ホワイトアスパラと桜海老のオランデーズソース

 

スープ_1_1.jpg

蒸し鶏(しっとりしていて美味しい~)のミネストローネ(というよりは温かいガスパッチョ)

やまゆりポークのブレゼ_1_1.jpg

秀逸!やまゆりポークとキャベツのブレゼ

久しぶりにもかかわらず、暖かいおもてなしと、美味しいお料理。

大満足でした。

 

 

そして、マネージャーさんも、シェフも異口同音に温かいお言葉。

ここ(エンパイアグリル)で、リバウンドしてください

お言葉に甘えて、来週の予約も入れてしまいました~大笑い

 







Last updated  2009.06.08 20:19:19
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2009.01.07
カテゴリ:ランチ

正月2日は、アンバサダーホテルの和食レストラン「花」で、両親への新年のご挨拶を兼ねて、一緒にランチをいただきました。

父と私は、お肉の質重視で和牛鉄板焼きランチ。

  • サラダ
  • 野菜焼き
  • 和牛サーロイン
  • ご飯(別料金でガーリックライスに替えてもらいました)
  • 赤だし
  • 香の物
  • デザート
焼き野菜_1_1.jpgヤーコン、しいたけ、さつま芋、小松菜

和牛@花 

母と主人は、いろんなものが食べたい鉄板焼きランチ

  • 先付け
  • マナガツオのマスタードソース
  • サラダ
  • サーロイン
  • ご飯(私達と同じく、ガーリックライスにしてもらいました)
  • 赤だし 香の物
  • デザート

まな鰹_1_1.jpg

デザート_1_1_1.jpg中は白餡、外はねりきりで桜に仕立ててありました

 レストランは、お正月らしい飾り付けがしてあり、雰囲気も良く、両親と今年の初顔合わせとしては、上々でした~手書きハート

 

 

 







Last updated  2009.01.07 22:17:38
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2009.01.05
カテゴリ:ランチ

年末最後の土曜日、年末の挨拶を兼ね、「カンナ」でランチ。

クリスマスメニューが終わり、メニューが変わったところ。

11月(笑)にいただいたクリスマスメニューも美味しかったけど、今度はどうかしら~? 

 

コースの構成は同じ。

スターターから2種、スープ、ボイル野菜、メイン、そしてデザート。

前菜_1_1.jpg私のチョイス

素揚げしたカボチャとフェッタチーズの相性はバッチリグッド

主人が選んだ「カブとレッドオニオンのマリネ」

あまりマリネの好きでない主人が褒めていました。

いわゆる甘酢漬けなんだけど、とっても爽やかなお味四つ葉

 

私のメイン椿ポーク_1_1.jpg

私のメインは千葉産の椿ポークのグリル

周りが香ばしく、お肉の味もすこぶる上品

家で、豚肉を焼いて食べることはあまりないけど、レストランで豚肉があると、結構トライすることが多いこの頃。

牛肉は、やっぱり和牛の鉄板焼きが一番美味しいと思えるから。

主人は、本日のお魚「ヒラメ」を選んでいました。 

 

デザート_1_1.jpg

リゾット詰め焼きリンゴとメープルアイスクリーム

これは主人のデザート

スタッフお勧めのデザートでした。

少しだけ甘いリゾットのモチモチ感と、焼きリンゴの食感がとっても良いの~手書きハート

メープルアイスと一緒に食べると最強ぺろり

私の黒ゴマのチョコレートケーキも美味しかったけど、主人のデザートに軍配がきらきら

以前より、デザートが少し重くなった感じ。

生クリームの量が若干増えたのかしら。

でも、私はこのくらいでないと満足できないかも!?

とっても美味しくて、デザートでさらに満足感アップのランチでした。

 

IMG_3752_1_1.JPG

ロビーフロアにあるドールハウス






Last updated  2009.01.05 21:04:20
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2009.01.04
カテゴリ:ランチ

おうし座明けましておめでとうございますおうし座

今年は元旦からお天気に恵まれ、とても晴れやかなお正月を迎えることが出来ました。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。 

 

 

昨日、東京ディズニーシーに行ってきました。

そこで目にした春らしい風景で、今年の最初のブログを飾りたいと思います。

IMG_3774_1_1.JPG

皆様にも、春の薫りが届きますように~手書きハート

 

年末、年始で、

カンナ@東京ディズニーランドホテル
花@アンバサダーホテル
シルクロード@ホテル・ミラコスタ

に行って来ました。

今年も食べてばかりの一年になりそうです。

明日以降、食べたものをアップできればと思っています。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします手書きハート

 







Last updated  2009.01.04 17:41:39
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2008.09.07
カテゴリ:ランチ
昨日のランチは、東京ディズニーランドホテルの「カンナ」で。

9月になって、メニューが変わったので早速行ってみました。

ホテルは相変わらず、人で賑わっていましたが、「カンナ」は静かで大人の雰囲気で、ホテルの中ではちょっとした異空間。

ランチはもちろん、とっても美味~ぺろり

いただいたものの中で、私のメインは「ビーフテンダーロインのグリル、スパイシーきのこソース
IMG_2619_1_1.JPG

グリルの加減も完璧!!

秋らしい、きのこのスパイシーソースと、白味噌の甘味がが絶妙なハーモニー音符

でね、付け合せのベビーリーフの中に四葉のクローバー!?

美味しい上に、幸せまで運んでくれるのかしら~スマイル

   四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 


主人のメインは、「かさごとかますのグリル
kamasutokasago_1_1_1.jpg

表面はパリッ、カマスは巻いてグリルしてあるので、中がフンワリ。

2種のお魚、食感が変わるように工夫してありました。

車麩に吸わせてあるお出汁と、グリーンマスタードのソースで、これまた、とっても美味でした~ぺろり

     四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 








Last updated  2008.09.07 16:29:38
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2008.08.02
カテゴリ:ランチ
今日はオチェーアノランチ食事

ホテル・ミラコスタに入ると、ヒマワリが活けてありました手書きハート

ひまわり_1_1.jpg

夏ですね~晴れ 晴れ 晴れ 

今日のランチは「テイスティー・アドベンチャー・ファン」のランチコース。

オチェーアノでは、「ファインディング・ニモ」をテーマにしているようです。


     熱帯魚 熱帯魚 熱帯魚 熱帯魚 熱帯魚

どのお料理も、夏という季節を考えて、酸味とスパイスが上手にきかせてあります。

食べ進んでいくうちに、食欲も増してくるといった構成。

よく冷えた、酸味のきいた前菜をいただくと、外の暑さを忘れます。

IMG_2597_1_1.JPG

スープは、上の層がガスパチョ、そして下の層は、クリアジュレの中に小さくカットした夏野菜が入ったもの。

よく冷えていて、混ぜ合わせていただくと、カット野菜の食感と、ガスパチョの酸味とが口の中で程好くマッチ。

上手にグリルしたお魚料理の付け合せは、マリネした野菜。

イベリコのローストは、文句なく美味しいしぺろり

そしてデザート。

私は、ブッフェカウンターから。
デザ^ト_1_1.jpg

そして主人は、コースのデザートを。
IMG_2601_1_1.JPG

お皿の中に、ニモが泳いでいるのがわかりますか~大笑い






Last updated  2008.08.02 18:21:34
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2008.07.19
カテゴリ:ランチ
行ってきました!!東京ディズニーランドホテル

駐車場はホテルの1階、2階に位置します車

エレベーターで3階ロビーに。

IMG_2559_1_1.JPG

最上階まで吹き抜けのロビーは開放感いっぱい!

シャンデリアもいい感じです手書きハート

アンバサダーや、ミラコスタよりも広々しています。

でもそんな広々したホテルも、さすがに開業して間もないので、人でいっぱいびっくり

お目当てのダイニング「カンナ」は2階。

階段を降りていきます。

外からのエントランスが2階にあるので、ここは外から入ってくる人でいっぱいびっくり

    食事 食事 食事 食事 食事      

私達は早速「カンナ」へ

IMG_2578_1_1.JPG

中に入ると、外とは打って変わって静かで洗練された空間が。

赤と黒が基調で、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」とちょっと雰囲気が似てるかしら!?

IMG_2563_1_1.JPG

1年ぶりにお会いしたディレクターからノンアルコールカクテルのプレゼントカクテル

「ランチのコース」はスターター2種、スープ、ゆでた季節野菜と3種のソース、メインディッシュ1皿、そしてデザート

食後の飲み物はコースに含まれないそうです。

私のスターター「ポテトのスパイシーマリネ」「フェタチーズとドライトマト
スターター_1_1.jpg
主人のスターター「海老のマリネ」「春雨サラダ
スターター 1_1_1.jpg

スープはシェフからということで、本来のメニューをちょっと替えていただいて「冷たい焼きとうもろこしスープ
スープ_1_1.jpg

メインの前に「ゆでた季節野菜」を3種のソースでいただきます。

みょうが、オクラ、アスパラ、トマト、枝豆、京人参、どれも旬の野菜の力強さと優しさがあります。

主人のメイン「本日の鮮魚のグリルと紫蘇のクーリ」と「黒米と5穀のピラフ」
本日の鮮魚_1_1.jpg

    コーヒー ケーキ コーヒー ケーキ コーヒー 

デザートは私が「きな粉アイスとチョコレートケーキ

主人が悩んでいる様子を見て、シェフが夜のデザートでお勧めがあるというので、そちらに。
ほうじ茶のサバラン、黒糖アイスのせ、ほうじ茶ゼリーとマカロン
デザート_1_1.jpg

飲み物はコーヒーをいただきました。


      ピンクハート 青ハート 緑ハート 黄ハート ピンクハート 

カトラリーは、お箸とフォーク、ナイフ。

お味は、和、アジアン、スペイン料理の融合。

マクロビ的な要素も取り入れられていて、舌が喜び、身体に優しく、そして洗練されたお料理の数々でしたぺろり

私のメインはスチームしたたちうおに、お出汁と黒酢のソースを含ませた車麩、そして生バジル

ソースのしみた車麩と「たちうお」を一緒に食べることによって、たっぷりのおソースと「たちうお」が口の中で融合し、薄味でも美味しくいただけます。

そして添えられた一枚のバジルが、和テイストの一皿を、イタリア風ともスペイン風とも変えてしまいます。

シェフ、流石です!!

8ヶ月、待っていた甲斐がありました号泣

これからは、いつでもシェフのお料理が食べられるかと思うと、ハッピー~~~手書きハート

ただ、ディズニー色は完全に排除されていますので、ディズニーを求める人には物足りないかも。

でもね、シェフのお料理には、間違いなく「夢と魔法」がかかっていましたよスマイル




食事の後は、「シャーウッドガーデンレストラン」の中を案内してもらいました。

いわゆるブッフェレストランと、カフェですが300席あるということで、広々~!!

とっても明るくて、お庭も眺められるし、ご家族で利用するのにはとっても良さそうでしたスマイル



















Last updated  2008.07.20 00:41:38
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