LOVE☆FOOD

2005/04/21(木)21:56

水出しアイスコーヒーの作り方♪

FOOD&DRINK(33)

いっきに暖かくなってきた今日この頃。 夏に向けて、水出しアイスコーヒーの作り方を練習しましょう~。 お茶パックで作る水出しアイスコーヒーなので、とても簡単です♪ <水出しアイスコーヒーの作り方> (5~6杯分・約900cc) ~用意するもの~ ○アイス用レギュラーコーヒー・・・80g ○水・・・1l ○お茶パック(Lサイズ)・・・2ケ ○冷やしポット ○氷・・・適量 ~作り方~ 1* お茶パックにアイス用レギュラーコーヒーを40gずつ入れます。 2* 冷やしポットに(1)を入れて、水を静かに注ぎます。 3* 常温で12時間置きます。 4* お茶パックを取り出し、氷を入れたグラスに注いで出来上がり。 びっくりするくらい簡単なのに、とてもおいしいです☆ 水出しアイスコーヒーの注意点があるとすれば、 お茶パックを取り出すときに、強くつかみすぎてパックに穴を開けないようにすること! 私も1度、せっかく完成したアイスコーヒーの中に粉をばらまいてしまい、 大変なことになりました・・・。 でも、普通に作れば大丈夫です。 水出しアイスコーヒーのおいしさの秘密は、 水でゆっくりとコーヒーのおいしい成分のみを抽出するところ。 そのため、熱による酸化を防ぎ、コーヒー豆本来の味を楽しめます。 まろやかな口当たりのコーヒー本来の風味を感じるアイスコーヒー。 一度、お試しあれ☆

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る