2005/04/21(木)21:56
水出しアイスコーヒーの作り方♪
いっきに暖かくなってきた今日この頃。
夏に向けて、水出しアイスコーヒーの作り方を練習しましょう~。
お茶パックで作る水出しアイスコーヒーなので、とても簡単です♪
<水出しアイスコーヒーの作り方>
(5~6杯分・約900cc)
~用意するもの~
○アイス用レギュラーコーヒー・・・80g
○水・・・1l
○お茶パック(Lサイズ)・・・2ケ
○冷やしポット
○氷・・・適量
~作り方~
1* お茶パックにアイス用レギュラーコーヒーを40gずつ入れます。
2* 冷やしポットに(1)を入れて、水を静かに注ぎます。
3* 常温で12時間置きます。
4* お茶パックを取り出し、氷を入れたグラスに注いで出来上がり。
びっくりするくらい簡単なのに、とてもおいしいです☆
水出しアイスコーヒーの注意点があるとすれば、
お茶パックを取り出すときに、強くつかみすぎてパックに穴を開けないようにすること!
私も1度、せっかく完成したアイスコーヒーの中に粉をばらまいてしまい、
大変なことになりました・・・。
でも、普通に作れば大丈夫です。
水出しアイスコーヒーのおいしさの秘密は、
水でゆっくりとコーヒーのおいしい成分のみを抽出するところ。
そのため、熱による酸化を防ぎ、コーヒー豆本来の味を楽しめます。
まろやかな口当たりのコーヒー本来の風味を感じるアイスコーヒー。
一度、お試しあれ☆