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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:yum! yum!
今日は安いサンマを発見!でもお持ち帰り価格だってさ。ちっ、不親切~~。
さばけないしどーしようか迷ったけど、1度は自分でどーにかやってみよう! と決意を固め、買って来ました。(大袈裟) 他のおかずの下ごしらえを済ませ、いざサンマの番! とりあえず、先ずは誰にも聞かずに自分の想像でやってみます。 牛乳パック、よーーーし!(まな板臭くなるのヤだからね) 包丁、よーーーし!(前によく切れるヤツだと良いって聞いたからね) 使い捨て手袋、よーーーし!(手臭くなるじゃん?それもヤだからね) 手袋してっとなんだか手術?って気分。 「では、ちかぴゅう先生、オペ開始して下さい!(゜◇゜)ゞ」「うむ」と、1人で一芝居。 頭を切り落として、内臓を出す・・・うん、そんだけで良いハズ。 頭は難なくクリア。サンマよ、意外と骨太でないのね。 次! 内臓を出す時、腹裂くんだよな。で、素朴な疑問発生。 ・・・・・・どこまで裂くんやろか・・・? とりあえず、理科の教科書の人体の絵を思い出す。(なんで!?) 食べ物食べたら、うんちが出る・・・ってことはオシリまで繋がってるじゃん♪ で、サンマの肛門(失礼)らしき場所まで、裂いてみた。おお!御名答~~♪ で、内臓をかき出す。 ハイ、摘出完了! そこでまたしても発見。 この腹のトコのちっさい羽(ヒレ)みたいのってどーすんの?? わかんない・・・。でもないほうが食べる時、とっても親切? などと思い、とりあえず切除。 そして、血を洗い流し、完了!! 「ちかぴゅう先生、お疲れ様でした。」「うむ。」と、また一芝居。 キャー、あたしもやれば出来るじゃーーん! と、思いながらサンマを洗っていると、なんだか手触りがすんごく気持ち悪い。 まるまると太ったサンマ・・・ 「もしかしたらヘビ触った感触ってこんくらいの太さなんかな?」 そう思ってしまったら、鳥肌が。ぞぞぞ。 なんか一気に食欲が減退。 さて、一部始終をお母様に報告。で、手順の復習を。 で、明らかに腹切りすぎやって言われてもーた。 言われてみたら、すんごい腹開いてたもんな~、肛門まで。(もういいってば) もしや旨味がそこから流出してしまったカモ!? でも、やれば出来るもんやな~とちょっと自分を褒めてあげたくなりました。 って、主婦のみなさまには大した事でないだろうけど、 あたしにしたら、少し進歩なのよっ! もつたむんちょがご帰宅後、早速塩ふったサンマを焼き焼き。 焼き上がってお皿に盛ったらイイカンジ。 旬のサンマはやっぱ脂乗っててうまいね~♪ さっきの萎えてた気分はどこ行ったんや?ま、いっか♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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