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テーマ:今夜のばんごはん(50027)
カテゴリ:yum! yum!
日記に書いてしまったのが良かったのか?有言実行できましたー。
とにかく初めてなもんで、「何かこんな感じかな?」的な具チョイス。まさに野性の感! 豚挽き肉・白菜・ネギ・干ししいたけ・ショウガ・ニンニクを入れ、 味付けは、ウェイパー・塩・こしょう・ゴマ油・干ししいたけの戻し汁 みたいな感じ。他何か入れたっけ?あー、忘れた。 奥園せんせのやり方で、ビニール袋に材料ぶち込み、もみもみ。 で、生クリームを出すような感じで。 白菜の水切りで、ボウル一杯が、手で握れるボールサイズになった時は超ヘコんだ。 「白菜!テメェ、あんだけ切ったのに、水分ばっかりかよ!」 とりあえず、主婦の皆様には普通の事だろうけど、あたしにしたら初の試みなので、 作った事がすでに冒険。チャレンジ。みたいな。 だもんで、記念撮影なんかしちゃったりして。(アホ丸出し) ここからの作業がおもしろくってさ~♪ ![]() 搾り出した所。 奥にすんごい形で何だかわかんない物は、ビニールに入ったギョウザの中身ちゃん。 さっきまでのみじん切り作業のめんどっちさ吹っ飛ぶくらい、るんるんで絞り出し。 中には、とぐろなんか巻いちゃってるモンもありマス。 そしてこの画像流出により、あたしのみじん切りが世間様よりかなり粗いのもバレバレ。 えへへ(*´∀`*)ゞ 「干ししいたけ、丸見えやんけー!」 ![]() 包んだギョウザちゃん。 奥園せんせは、「1ヶ所しか留めんくて良い」って言ってたので、その通りに。 たまに2ヶ所留めとかしたけど。(ちょっとやりたかったのヨ) でももうちょっとカッコイイ包み方だよね、ギョウザって。 平べったいけど、まー初心者だし大目に見てよ。 50個作りましたーー。 15分とかテレビで言ってたけど、ま~いつももたついているあたし。 夕飯出来上がるまで3時間(笑)かかった。時間かかり過ぎ。 記念撮影とか休憩とかしてたのもあるけど、ちょっとヘコんだぞー。 焼き方は、みなさんのコメントが間に合わず(ってかもっと前に聞いておけよ) ネットで検索してみました。 今回は、サラダ油+ゴマ油・水のみの戦法です。 ![]() 慎重に手順を踏んだ成果か?今回はなかなかの焼き上がり♪ 色もキレイだし、外はカリッ、中はふっくら~(o^∇^o) 過去最高の出来でしたー。満足、満足。 そしてまたしてもヤーコンサラダも。 『ギョウザ祭り』にふさわしく、大量に食うであろうから、 「全部、翌日排出してくれ!」との期待を込めて、ヤーコン選手導入です。 ヤーコンの食感もわかったし、味も大丈夫だったので、これで心置きなく食卓に出せます。 今日はヤーコン・かいわれ・キュウリ・ハムにしてみた。 やっぱサラダには、ちょっとでもたんぱく質入れるとウマー♪ 帰宅したもつたむんちょに、早速自慢! 「今日のギョウザは自分で作った!!『ギョウザ祭り』だぞー!いっぱい食おうぜィ!」 「おおっ!ちかぴゅうちゃんスゴイやん!! じゃあ今日はただの『ギョウザ祭り』じゃないね。『大・ギョウザ祭り』やね!!」 (・・・アホ会話やな・・) と言うワケで、少々規模が大きくなった『ギョウザ祭り』でしたー゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 味もすんごくおいしかった!! 多分、自分が作ったという欲目だろうけど。かなり満足! 2人で3分の2はペロリと食っちゃいました。 残りは冷凍して、また今度、オカズに困った時にでも使うかな。 初めてのチャレンジは成功と言っていいのでは?ハイ、自己満デスガ。 今度は中身もっと野菜増やしたいな~。でもみじん切りは正直だるい。あ、水切りも。 辛い工程と楽しい工程の入り混じった『ギョウザ祭り』 果たして次回はいつ訪れるやら??? そうそう! みなさんから教えてもらった焼き方、次回やってみまーす! 羽根付きギョウザもおいしそうだもんね~♪ 教えてくれた方々、どうもアリガトウ! 人´Д`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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