おうちでトルココーヒー
11月のトルコ旅行の戦利品、空港でゲットしたトルココーヒー。これが中身。コーヒーは粉砂糖のように細かく挽いてあります。これを淹れるためには、専用のポットが必要で、ネット通販でゲットぉ。やっとうちでも入れられま~す。鍋にエスプレッソのカップ1杯の水を入れたら粉はスプーン山もり1杯。お砂糖もちょろっと入れます。トルココーヒーは、砂糖はこの段階で。後からは入れません。で、極弱火にかけてゆっくり待つ。粉がとけたら、スプーンでかき混ぜます。やさしく~。沸騰寸前で火をとめて、泡をカップにスプーンで入れます。泡が大事なんですって。これを3回繰り返して、最後に粉ごとカップへ。できあがり!本当はカップは円筒形、筒状の形がよいのですが、うちにはこれしかないので。少し待って、上澄みをすするように飲みます。とってもマイルドで、ココアみたいな味わいです。うん、うん、この味、この味!トルココーヒーって言ってるけど,調べてみると、ギリシャコーヒーも同じ。どっちが先なんだろう?のみ終わったら、カップをお皿に伏せて、コーヒー占いをするのが一般的。で、粉の状態で運勢を見るんだけど、その見方のパンフが入ってました。独自のコーヒー文化、面白いで~す