無水鍋焼き294回目焼きましたあ
ホシノ酵母のカンパーニュかぼちゃとレーズンを入れたかぼちゃカンパです。以前もかぼちゃカンパを作ろうとかなり試行錯誤したんだけど、なかなか安定せず要はどんなかぼちゃを使うかなんです。生のかぼちゃを蒸かしてマッシュして使うか。冷凍かぼちゃを蒸かしてマッシュして使うか。お手軽に、ドライのフレーク状のかぼちゃを水でもどして使うか。生が一番おいしいとは思うんだけど、手間もあり、個体差もあり、ハードルが高い!前回は冷凍かぼちゃで試作を続けたのだけど、なんかイマイチ、ピンとこないで、今回はお手軽に市販のフリーズドライのフレーク状のかぼちゃを水で戻して使うことにしました。でも、水分量の調整をどうすればいいのかやってみないとわからなくて……。今回は水分多すぎて、べちゃべちゃになるのでこねてる途中で小麦を大量投入し調整。なので、すごく量が多いですが……。何とかできました。切ったところは改めて~~