戴き物
百年の孤独で知られる宮崎県 黒木本店の第2ブランド「山ねこ」を戴きました。焼酎こそは日本古来の蒸留酒。伝統文化の伝承者として、手造りの理念を徹底して守り抜きながら、しかも現代を生きる未知への探求者として、あらゆる行程をより深く研究し、あくまでも手仕事による人間性に満ちた「工房」創りを目指す蔵です。 手造りにて丁寧に造りだす「麹」妥協を排した水造り伝統を守り抜く「かめ仕込み」昔ながらの蒸留法を忠実に再現した「木桶蒸留」独自の酵母妥協を許さぬ科学的な視点伝統を伝える心と技自然環境との調和、そして「ものづくり」思想的なエコ・リサイクルの実践黒木本店は「ものづくり」の感動が満ちている場所なのです。 早速今晩の晩酌で頂きます。