テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:手作り料理のレシピ
本日3つ目の更新です
昨日の昼食はクリームパスタ♪ 鮭のアラを電子レンジで加熱して骨を抜き身をほぐす 高菜、玉ねぎ、キャベツと鮭の身をマーガリンで炒めて火が通ったら 小麦粉を加えて白っぽくなくなるまで混ぜながら炒める 小麦粉に油が回ったら牛乳と水を加えてとろみをつける コンソメと醤油で調味して茹でたパスタをからめたら完成! クリームパスタはお腹にたまるから少しの材料でOKの節約レシピですよ(^▽^笑) でもカロリーは高くなると思うのでダイエットには不向きかな(^_^;) 昨日の夕食にメンチカツを作りました♪ 子ども達がお手伝いをしてくれましたよ(’-’*) フフ メンチカツの生地を丸めて衣をつけてくれる長女▲と次女●↓ メンチカツにつけるオーロラソースを混ぜて作ってくれている長男■↓ そして完成した夕食はこちらです たくさんの千切りしたキャベツを茹でて水気を絞っておく おからは電子レンジで加熱して臭みを取っておくと良い ボウルにおからと挽肉とキャベツを入れてよく混ぜる 小判型に丸めて順に衣をつけて油で揚げる 衣は「小麦粉、卵、水を混ぜたもの」→「パン粉」でしています マヨネーズにケチャップとバジルを加えて混ぜたオーロラソースをつけていただきます♪ 朝食のサラダを取り置きしておいたものに胡麻ドレッシングを掛けて添えました キャベツはもっともっとも~~~っとたくさん入れてもいい位! ジューシーで柔らかくなりますよ♪ 肉はつなぎ程度でむしろおからの味がするメンチカツです(^▽^笑) 凸のおつまみは ・豚トロ炒め ・ジャコサラダ ・きゃべつときゅうりのピリ辛みそ です 豚トロ肉はフライパンでスライスガーリックと炒めて塩、黒胡椒で調味しただけ(*^m^*) ジャコサラダは 朝食のサラダを取り置きしておいた野菜にちりめんじゃこを混ぜて味ポンをかけています きゃべつはざく切り、きゅうりはスティック状に切って 味噌とみりんと豆板醤と醤油少々を混ぜたものを添えています 野菜を多めに…と少しだけ気にしながら用意してみました(’-’*) 最後に今日の朝食です ・味噌汁…高菜、揚げ、かぼちゃ、キャベツ ・魚…子持ちししゃも ・卵料理…ちりめん卵焼き さつま芋、ブロッコリーの茎、えのき茸をよく炒めて 胡麻トロロちりめんと卵を加えて醤油で調味する ・サラダ…もやしとセロリのサラダ もやし、きゅうり、レタス、セロリに電子レンジで加熱したブロッコリーを混ぜて シーザーサラダドレッシングと粉チーズで和える ・他…梅干、辛子明太子 ・ご飯…麦入り白米 ・飲み物…麦茶 ・デザート…フルーツヨーグルト りんご+バナナ+自家製カスピ海ヨーグルト 25品目でした\(*^ ^*)/目標の20品目達成です! サラダに小さなセロリが入るだけで味がぐんと良くなります♪ セロリ大好き(’-’*) TOPページに設置しているガーデニングパーツの「みどりちゃん」 本葉の目が出ている状態でまだまだ変化はありません 本人も「もっと大きくなりたい!」とむずむずしている様子です(*^^*) 今日も相変わらずな食卓を最後まで読んでくれてアリ\(*^▽^*)/ガトゥ 時間のある方は↓のバナーをクリックしてランキングに投票をお願いします♪ にほんブログ村 一人一日一回のみのクリックが有効ですので 本日2つ目の記事でクリックしてくれた方はスルーでOKです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り料理のレシピ] カテゴリの最新記事
|