豚汁と手羽大根&おつまみ2品
今夜のメニューは豚汁と手羽大根です今日はもしかして豚汁の人が多いのかしら?いつもコメントを書いてくれるsmile200876さんちでも今日は豚汁を作ったと書いてありました(*^m^*) ムフッ他にも今夜のメニューが豚汁だった人はいませんか(^▽^喜)<豚汁>『材料』豚切り落とし肉、人参、さつま芋、ごぼう、白菜、玉ねぎ、蒟蒻、舞茸、しめじ、葱、味噌『作り方』1.鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒める2.全体的に色が変わったら野菜類も加えて混ぜる3.野菜にも油が回ったら水を加えて弱火で芋が柔らかくなるまで加熱4.味噌を加えて出来上がり♪<手羽大根>『材料』鶏手羽元、大根、だしの素、薄口醤油、みりん、砂糖、醤油『作り方』1.圧力鍋にサラダ油を入れて鶏を入れて炒める2.鶏に焼き色がついたら大根も入れて油をまわす3.水、だしの素、薄口醤油を加えて7分くらい加圧4.圧力を下げて別の中華鍋に鶏と大根を取り出して加熱5.みりん、砂糖、醤油を加えて落し蓋をして 汁気が少なくなるまで焦がさないように加熱して出来上がり♪豚汁は大鍋にたくさん作ったので明日の朝の味噌汁はコレでOK\(*^ ^*)/美味しい美味しいとみんなお代わりしてくれました♪手羽大根は本当は手羽先で作る料理ですが、手羽元のほうが安いので(^_^;)圧力鍋に残った茹で汁は取ってあります(*^m^*) ムフッ明日の朝か昼かに雑炊でも作るつもりです鶏からいいだしが出てますからねぇ(o^^o)ふふっ♪それからついでに凸のおつまみも紹介です今夜のおつまみはホルモンのキャベツ炒めと鰯の骨煎餅ですまずは上の画像に一緒に写っているホルモンのキャベツ炒めから…<ホルモンのキャベツ炒め>『材料』味つきホルモン、キャベツ、黒胡椒『作り方』1.キャベツはざく切りにしておく2.フライパンに油を入れてホルモンを炒める3.キャベツを加えてしんなりするまでしっかりと炒める4.黒胡椒で調味して出来上がり♪今日買い物へ行って買った鰯を手開きした際に取った骨の部分をからりと揚げた骨煎餅の画像は↓です骨を素揚げして味塩をぱらりと掛けるだけでとっても美味しい骨煎餅の出来上がりですよ♪骨煎餅にするんだからもうちょっと骨に身をつけても良かったのですがなんだか今日は上手に骨だけ取れちゃいました(^▽^笑)