美作的日々

2009/01/22(木)16:00

クリームシチュー

料理・食材・ランチ・弁当(2453)

記事整理中です。 テーマやその他色々調整して、過去記事をアップしなおしています。 多少、加筆修正やらしてますが、時間経過が最初にアップした そのままにしていまして・・・・ 紛らわしくてすみません、サイトはそのままですので~ 寒くなると、とっても恋しくなるメニューの一つ、 クリームシチュー。 ほこほこ、温まる感じがイイっすね           具材は、いつも自分がつくるシチューのもので この日は、鶏団子と鶏モモ肉、ブロッコリー、人参、 じゃがいも(北あかり)でした。 「北あかり」は北海道じゃがいもの一種で、すぐに煮崩れてしまうので 煮すぎないように注意。 具材をひたひたのコンソメスープで煮て、火が通ったら牛乳を足します。 牛乳を加えた煮汁が温まるまでに、 ホワイトソースを作っておきます。 ミルクパンみたいな小鍋に、バターと小麦粉を入れて 弱火でかき混ぜながらバターを溶かします。 滑らかに小麦粉と混ざって溶けたら、火から上げ、 シチューの煮汁を少しずつ足して、まぜまぜまぜ とろーっとしたホワイトソースが出来上がったら、 鍋に戻して、混ぜて全体が温まったら出来上がり 以前は、いわゆるシチューの素を使っていたけど、 一度小麦粉とバターで作れるようになると、 断然美味しいですよ~ ちょっとカロリーが気になる      

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る