2009/01/22(木)16:00
クリームシチュー
記事整理中です。
テーマやその他色々調整して、過去記事をアップしなおしています。
多少、加筆修正やらしてますが、時間経過が最初にアップした
そのままにしていまして・・・・
紛らわしくてすみません、サイトはそのままですので~
寒くなると、とっても恋しくなるメニューの一つ、
クリームシチュー。
ほこほこ、温まる感じがイイっすね
具材は、いつも自分がつくるシチューのもので
この日は、鶏団子と鶏モモ肉、ブロッコリー、人参、
じゃがいも(北あかり)でした。
「北あかり」は北海道じゃがいもの一種で、すぐに煮崩れてしまうので
煮すぎないように注意。
具材をひたひたのコンソメスープで煮て、火が通ったら牛乳を足します。
牛乳を加えた煮汁が温まるまでに、
ホワイトソースを作っておきます。
ミルクパンみたいな小鍋に、バターと小麦粉を入れて
弱火でかき混ぜながらバターを溶かします。
滑らかに小麦粉と混ざって溶けたら、火から上げ、
シチューの煮汁を少しずつ足して、まぜまぜまぜ
とろーっとしたホワイトソースが出来上がったら、
鍋に戻して、混ぜて全体が温まったら出来上がり
以前は、いわゆるシチューの素を使っていたけど、
一度小麦粉とバターで作れるようになると、
断然美味しいですよ~
ちょっとカロリーが気になる