2009/03/29(日)22:47
はまぐりと菜の花蒸し
記事整理中です。
テーマやその他色々調整して、過去記事をアップしなおしています。
多少、加筆修正やらしてますが、時間経過が最初にアップした
そのままにしていまして・・・・
紛らわしくてすみません、サイトはそのままですので~
さて、先程書いた昨日のひな祭りメニュー。
唯一、作ったはまぐりの料理をご紹介。
これ、皿もでかいのであさりの酒蒸しにも見えますね・・・・
ホントは、お吸い物にしようと思って
買っておいた「はまぐり」なんですが、
夜は酒を飲む私たち親は
晩御飯に汁物がちょっとツライもんで・・・
菜の花も、シメジと辛し和えにしようと思っていましたが、
はまぐりと合体して、炒め蒸しにしました。
作り方
1:フライパンに油をしき、スライスしたニンニクを炒める。
2:洗って2cmほどに切った菜の花を加えてサッと炒める。
3:砂抜きしておいたはまぐりの水を切って、一気に加え、炒める。
4:軽く酒をふって、蓋をし蒸し焼きにする。
5:ほんの少し醤油をふって出来上がり。
菜の花が柔らかくなりすぎないうちに
火からあげてください。
はまぐりの塩抜きした時の塩気などがあるんで、
あまり醤油はいりません。
ちょっと甘みが欲しい時は、出汁の素など(顆粒でも液体でも)を
ちょびっと加えます。
ひな祭りに「はまぐり」を食べるという習慣。
はまぐりは、古代から貝あわせに使われてきたように、
他のはまぐりとはぴったり合わないことから、
良い伴侶に恵まれますようにという願いが込められたようで、
ひな祭りのメニューになったみたいですねー