美作的日々

2009/03/29(日)22:47

はまぐりと菜の花蒸し

料理・食材・ランチ・弁当(2448)

記事整理中です。 テーマやその他色々調整して、過去記事をアップしなおしています。 多少、加筆修正やらしてますが、時間経過が最初にアップした そのままにしていまして・・・・ 紛らわしくてすみません、サイトはそのままですので~ さて、先程書いた昨日のひな祭りメニュー。 唯一、作ったはまぐりの料理をご紹介。           これ、皿もでかいのであさりの酒蒸しにも見えますね・・・・ ホントは、お吸い物にしようと思って 買っておいた「はまぐり」なんですが、 夜は酒を飲む私たち親は 晩御飯に汁物がちょっとツライもんで・・・ 菜の花も、シメジと辛し和えにしようと思っていましたが、 はまぐりと合体して、炒め蒸しにしました。 作り方  1:フライパンに油をしき、スライスしたニンニクを炒める。  2:洗って2cmほどに切った菜の花を加えてサッと炒める。  3:砂抜きしておいたはまぐりの水を切って、一気に加え、炒める。  4:軽く酒をふって、蓋をし蒸し焼きにする。  5:ほんの少し醤油をふって出来上がり。 菜の花が柔らかくなりすぎないうちに 火からあげてください。 はまぐりの塩抜きした時の塩気などがあるんで、 あまり醤油はいりません。 ちょっと甘みが欲しい時は、出汁の素など(顆粒でも液体でも)を ちょびっと加えます。 ひな祭りに「はまぐり」を食べるという習慣。 はまぐりは、古代から貝あわせに使われてきたように、 他のはまぐりとはぴったり合わないことから、 良い伴侶に恵まれますようにという願いが込められたようで、 ひな祭りのメニューになったみたいですねー   

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