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Dec 22, 2008
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カテゴリ:グルメ

昨日、マンマ・ミーアを観た後に一足早いクリスマスディナーを

いただいてきました。

名古屋のフレンチでは評判の高い「ロワール」

ここは私がずっと勤めていた会社で女子が辞める時に

いつもお別れランチをしていた思い出の場所。

私もここで見送ってもらいました。

9000円のセレクションディナーをシャブリのグランクリュを合わせました。

001.JPG

お口とりのサーモンのムースとキッシュ。

どちらもバランス良く美味。

お腹が空いていて5種類のパンもワインとたくさんいただきました。

002.JPG

フォワグラのソテー スパイス風味 
洋梨"ラ・フランス"のピュレとキャラメリゼ クロッカンなポレンタ添え

フォアグラを贅沢に~

オードブルとしてはがつんと重い。

メインの様。。それがロワールのすごいところかも。

ラフランスの酸味と甘みとマッチしていました。

もう、この段階でお腹いっぱい。

003.JPG

プロヴァンス風 お魚のスープ 

グルメさんがここの名物といっていたスープ。
コクたっぷりの魚介の濃厚なダシのスープ。私にはやや魚臭かった。
でも、一緒に出てくるルイユ(卵黄、オリーブオイル、ニンニク、トマト、魚介スープなどで作ったマヨネーズ状のソース)、エメンタールチーズ、クルトン、そして見るからに上質なニンニクが、その生くささをマイルドしにてくれます。

お魚好きな方には絶品かとおもいますよ。

004.JPG

オマール海老のちぢれキャベツ包み
海老オイルとシブレットの鮮やかなソースで
Homard en chou Frisé à la Cibourette

({+¥600}¥4,042 )

オマール海老おいしかったです。

ソースは私的にはバター控え目でも良かったかも。

目にも美しい一皿でした。

005.JPG

鴨胸肉のロースト フォワグラリエした濃縮赤ワインソース 

今年一番の鴨だったのでは。

こんなに厚い鴨をいただくのは初めてかも。

鴨すきにはたまらない一皿

007.JPG

デザートはシェフのおまかせ。

2種類のパンナコッタときんかん

おいしかったです~

胃疲れでちょっと残しました。

このあと、コーヒーと焼き菓子でしめました。

お腹おっぱいで撮り忘れました。

ロワールは一番安心して、いつもおいしいのが前提で行ける

お店です。はずしたくない特別ば日におすすめです。

Cuisine Français Loire
名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル2F
電話:052-251-7330 
営業時間:
昼 11:30~14:30
夜 17:30~22:00
年中無休
駐車場:有
禁煙







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Last updated  Dec 22, 2008 09:29:04 PM
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