2006/09/20(水)08:34
嶽きみ。
青森では、超有名な『嶽きみ』
岩木山の麓の「嶽高原」でとれた「とうもろこし」です。
こっちでは、とうもろこしのことを「きみ」と言うそう。
いろんなところで、甘くて生でも食べれる!って絶賛だったので
食べてみたいな~と思っていたら
夫の会社の方から、いただいちゃいました♪
最初は、とりあえず生で食べましたが、本当に甘くておいしい♪♪
身がプリプリで、瑞々しいです。
もちろん茹でても、おいしかった
私は、青森に来てから知りました。
とうもろこしは鮮度が命で、3日程しかもたないので
『嶽きみ』は今までは、東京までしか出荷されていなかったそうですが
16日から大阪のスーパーでも売り出されたとニュースでやっていました。
今回『嶽きみ』をくれた方は、子供さんと一緒に収穫してきたそうです。
1口(3坪)3000円でオーナー制度があるらしい!
せっかく青森にいるのだから
ここにいる特権が欲しいかも☆
来年は、オーナー制度申し込みに挑戦してみようかな~