まぶはいさんのアマレッティー♪☆Picola・Pasticceria-Amaretti☆☆アマレッティー☆ ★ビスコッティーの一種で、ピエモンテ地方の有名な焼き菓子★ らぶり~ぃのコメント(^0^)/ 甘くて美味しくて♪失敗なし。 ちょっと手に、くっつくけど、それがまた粘土細工してるようで楽しいよぉ。 (濡れタオルで手を拭くとgoodかも) 時間が無くても、ささっと出来ちゃう^^ 砂糖無しの紅茶やコーヒー、日本茶も何でもよく合います。 少し固いので、飲み物に浸して召し上がれ! 先日、差し入れしたら大好評!!でした。 あなたも、是非作って見てねっ。 ★材料(約20個分)★ ・アーモンドパウダー…100g ・グラニュー糖…100g ・卵白…1個分 ・アマレット叉はアーモンドエッセンス…適量 ++++++++++★作り方★++++++++++ 1.ボールにグラニュー糖70g、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。 2.別のボールに卵白を加えて泡立て、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。 (卵白の腰が切れた頃に一回目のグラニュー糖を加えると良いでしょう!) 3.{1}の中へ{2}のメレンゲを1/3量加えて混ぜ合わせる。 4.{3}の生地が馴染んだら、残りのメレンゲを加えて、まとまる様に混ぜ合わせる。 5.{4}の生地を1個約10g程度の分量で、手のひらで丸く成形し、少し押さえて扁平型にします。 6.{5}の生地を天板に並べて、オーブンで焼き上げます。 (160℃のオーブンで約40分程度焼き上げる。) |