いま 旅に出ます

2013/10/09(水)19:58

だしソムリエ4級取得!!

大阪(14)

大阪の続き。実は、Kさんと大阪に来た一番の理由は。。。だしソムリエの資格を取ること!! そんな資格あるんや~~、Kさんが教えてくれました☆ おだしが美味しいと、調味料が減るというし、ダイエットにも健康にもよさそうやし、何より、美味しい和食って最高!! 講習を受けます。    こんぶ、かつお、しいたけ、だしの素、にぼし、鶏肉でとったおだしをそれぞれ飲み比べます。普段、おだしだけを飲むこともないし、新鮮な感じ。一番感じたことは、やはり市販の化学調味料は、塩っからいけど出汁の風味みたいなのがないなあってのが、よくわかりました。  だしの素となる、素材。  カツオのぬいぐるみを使ってかつおぶし説明。     最後は、実際に一番だしのとり方を学んで試飲タイム。まずは、昆布をふつふつと泡が出るまで煮て・・・   昆布を取り出したら、花かつおを入れて火を止めます。   1分煮だしたら、ペーパーをひいたボールにあけます。試飲したら、めっちゃ美味しい!!すごく濃いから、調味料なくても十分に美味しい。これは、いいわ~~。   これから、是非美味しいおだしをとって、ご飯作りたいです。このあと、簡単な筆記とおだし飲んでの試験でした。4級は、簡単だから、誰でも受かりますよ~^^   帰りは、新幹線でKさんと蓬莱の肉まんで乾杯!!最高!!あつあつ食べるの美味しいわあ。肉まんは1個ずつですよ!もちろん^^   ◇〈難波 551蓬莱〉豚まん・餃子セット 価格:2,920円(税込、送料込) だしソムリエ協会 http://dashi.be/ ←ランキング応援クリックよろしくです 人気ブログランキングへ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る