美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

2008/06/14(土)00:30

6月の料理教室

What I've learned today ★今日習ったこと(25)

ここのところ気圧や気温の変化が激しくて、私も体調がすっきりしなかったのだけれども 朝からろびの調子がよくない。 とりあえず病院の予約をして料理教室へ 今月のメニューは たかきびのハンバーグ にんじんソース ポテトサラダ もやしと昆布の酢の物 ブロッコリーの味噌漬け 春雨の和え物 以前にたかきびでソーセージを作るのは見たことがあったけど、食べたことはなかった。 高きびは、自然食品のお店でもあまり見かけない。 焼く前の高きびのハンバーグ もっちりして香ばしくてとても美味しかった。 一緒に添えられていたにんじんソースが最高に美味しかった。 何かみたいではなくて、にんじんの味がするんだけどまろやかでさっぱりしている。 先生の料理のセンスはすごいなぁって思う。 ポテトサラダはマヨネーズを使ってないさっぱりタイプのポテトサラダ 。 ミニトマトが安かったのでセミドライトマトを作ってみた。 作ったっていうかオーブンにいれっぱなしなので、特別な事は何もしてない。 ドライトマトよりも生っぽくて、普通のミニトマトよりも甘みと酸味が増すような気がする。 アスパラとソラマメ、枝豆、スティックセニュールと一緒にサラダにしてみた。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る