2008/06/14(土)00:30
6月の料理教室
ここのところ気圧や気温の変化が激しくて、私も体調がすっきりしなかったのだけれども
朝からろびの調子がよくない。
とりあえず病院の予約をして料理教室へ
今月のメニューは
たかきびのハンバーグ
にんじんソース
ポテトサラダ
もやしと昆布の酢の物
ブロッコリーの味噌漬け
春雨の和え物
以前にたかきびでソーセージを作るのは見たことがあったけど、食べたことはなかった。
高きびは、自然食品のお店でもあまり見かけない。
焼く前の高きびのハンバーグ
もっちりして香ばしくてとても美味しかった。
一緒に添えられていたにんじんソースが最高に美味しかった。
何かみたいではなくて、にんじんの味がするんだけどまろやかでさっぱりしている。
先生の料理のセンスはすごいなぁって思う。
ポテトサラダはマヨネーズを使ってないさっぱりタイプのポテトサラダ
。
ミニトマトが安かったのでセミドライトマトを作ってみた。
作ったっていうかオーブンにいれっぱなしなので、特別な事は何もしてない。
ドライトマトよりも生っぽくて、普通のミニトマトよりも甘みと酸味が増すような気がする。
アスパラとソラマメ、枝豆、スティックセニュールと一緒にサラダにしてみた。