145792 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

全81件 (81件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

Delicious ★ 美味しい

2008年05月30日
XML
うちの娘たちが大好きなのがラザレのパンチョコブレッド。

うちではいつもチョコ食パンと呼んでいるんだけど、表示をよくみたら

名前 食パン(パンチョコブレッド)


最初にお店で見た時は衝撃的だった。

うわぁ。食パンが黒い! 食パンマンの悪者バージョン?
食パンマン

黒いチョコレート生地にチョコチップが入ってるんだけど、食パンの面影もしっかり残ってる。

このチョコ食パンをトーストして、クロテッドクリームをつけて食べると最高に美味しい♪
200805chocobread1.jpg

ぱくぱく食べてしまうのでかなり危険な食べ物かもw
クロテッドは最近はスコーンよりもチョコ食パンと一緒に食べることの方が多い。

スコーンと一緒に食べる時は、ラズベリーのジャムと一緒が一番好き。

スコーンの上にラズベリージャム、その上にクロテッド。
そうでないとクロテッドがスコーンの熱で溶けてしまう。

あースコーンも食べたくなってきた。








最終更新日  2008年05月31日 00時35分48秒
コメント(2) | コメントを書く


2008年03月14日
ホワイトデーなのでピエール・エルメのマカロンを自分で買いました。

画像はピエール・エルメのマカロンが5個で
98円×5=490円


これはリプトンのおまけの携帯ストラップで本物そっくりで可愛いぃぃ♪


本物はこちら
マカロン2.jpg
ちなみにこれも自分で買いましたw
ローズ味が美味しかった♪

本物のピエール・エルメのマカロンと並べて撮影してみました。
マカロン3.jpg

ちなみにパパはホワイトデーにはロートンヌのケーキを買ってきてくれました。


[ ピエール・エルメ ]イクスピアリ限定セレクト 3月のマカロン 6個セットBoite de 6 Macarons de Mars






最終更新日  2008年03月18日 01時44分07秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年12月04日
テーマ:家庭菜園(52200)
ぶどう狩りといっても今の話ではなくて、夏の話です。
mixiの日記を書いていて、ぶどうのことを思い出したので、今さらですが、アップします。

去年買ったデラウェアと巨峰の苗。
庭のフェンスにからませていたら、どんどんツルが伸びていった。
たいして肥料も与えなかったのだけど、デラウェアはたくさん実をつけた。

うちの葡萄2.jpg

たぶん、近くに植えてあるパパの大事にしてるバラの肥料がよかったのかもしれないw

お皿にもいれて撮影してみた。
うちの葡萄3.jpg

うちの葡萄は、酸味は強いけど、お日様の光をたくさん浴びたんだね~という甘さもあった。

うちの葡萄をたべた娘たちがこう言った。

「ママ、この葡萄、種があるよ。」

種無しのデラウェアしか食べたことのない娘たちにとって、かなりの驚きだたらしい。
何か処理をすると種無し葡萄もできるみたいだけど、そのままの状態の方が葡萄らしい。
自分の家でできたものだと種も愛しくて、これを絞るとグレープシードオイルが抽出できるのかも・・・と考えてみたりもしたw

葉陰にあってうっかりとり忘れた葡萄は、そのまま干し葡萄になってた。
この干し葡萄が甘みが強くて、香りがあってとっても美味しかった。
でも、そのままにしておいたら、鳥に食べられてしまった。

今、天然酵母の石釜焼きパンにはまってる。
天然酵母のパンは自分では作ったことはないけれど、マイミクのお友達が自分で酵母から作って焼いてる美味しそうなパンの写真を見るとトライしてみたいなぁ~と思う。
酵母のレーズンから自分で作ることができたら素敵だろうな♪
忙しくて時間に追われてる時こそ、ゆったりとした気持ちでパン焼きをしたいなぁって思う。


ぜんぜん関係ないですが、今日ろびの病院の帰り道に東村山駅の近くで信号待ちをしてたら、レストランからどやどやどやと人がでてきて、ふと横を見たら・・・

志村けん


生志村けん 初めて見たぁ~。

帰り道は思わず東村山音頭を口ずさんでいた。
明日は、いい事あるかも♪






最終更新日  2007年12月04日 21時05分26秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年06月11日
またまたお久しぶりの更新です。
先月、ミクシィでのやりとりで色々あって、ダメージを受けてたので、ダレもが見れるこっちの楽天のブログの更新は控えてました。
私の書いた文章からあれこれ推測されたくないし、自分でそういうつもりはなくても個人攻撃みたいな文章を書いてしまうから。
実際、あたしも、ある人のブログであたしに対することが書かれてるのを見てかなりショックを受けたことがあるから・・・


気持ちが落ち込んでる時は、コンビニに行くと、新作のお菓子をたくさん発見できて、いっぺんに元気になれるあたし。
さて、最近はまってるおやつは・・・・コレ!


フランスパン工房!
フラ工房1-1.jpg


シュガーラスクをうすぅーくカットしたノンフライチップス。

三輪さんがでてるというめちゃくちゃインパクトのあるCMのフランスパン工房。

http://www.082.oyatsu.co.jp/product/french/tvcm.html

すでに家の近くのコンビニでは常に売り切れ状態!!!・・・あたしが買い占めるから(笑


同じくはまってるノンフライスナックがコレ!
枝豆とうもろこし1.jpg

チップスというよりも薄焼きおせんべいなんだけど、リアルな枝豆やとうもろこしの味がしてかなり美味しい。

枝豆とうもろこし2.jpg
左)枝豆スナック  右)とうもろこしスナック


あ。お弁当も毎日、作ってますよ。
でも、前にも書いた通り、色んな意味であまりお弁当作りに燃えるのは、やめたの。
人に見せるためのお弁当っていうよりも、娘やパパが美味しいって食べてくれればそれでいいや。
あ。でも、また突然、燃え出すかも(笑
まぁ。ぼちぼちやってきますワ。

それで月曜日のお弁当
20070611お弁当1-1.jpg

・牛肉ロール(牛肉、にんじん、いんげん)
・モロヘイヤの卵焼き(モロヘイヤ、おかか)
・マッシュルームソテー
・キャベツとわかめの炒め物
・じゃがいものゆかりあえ









最終更新日  2007年06月14日 19時06分31秒
コメント(2) | コメントを書く
2007年04月11日
去年の3月にちょんちゃんのブログで見て初めて知った海塩バター。

食べてみたいぃぃぃぃ。とずっと思って探してた。
銀座、新宿、池袋、吉祥寺、都内に出たらデパートの地下や紀伊国屋やGarden高級スーパーも探しまわったけど、見つけることができなかった。

ケーキを習ってるシェフに聞いたら、
「オーダーすることはできるけど、単位は1カートン」・・・っていくつ?w
たぶん10個よりは多いだろうし、1個2000円くらいするからそんなにたくさんは買えない。

楽天で見つけることができて1個だけオーダーした。


レスキュールの海塩バター

ミルキーな味のバターにところどころある塩の粒々。
チョコフレークのごろんとした固まりに出逢えた時のような感動がある。

そして今年になって、ネットサーフィンして見つけたのがちょんちゃんが紹介してるのと同じ、
グランフェルマージュの海塩バター。

うぅぅぅ食べたい。
でも、我が家は、食べ盛りの娘3人を抱えてるし、あたしも今仕事をしていないのでおこづかいもない。
桜そばの季節だから、桜そばもオーダーしたいしなぁぁぁ。

ムギちゃんの出版チャレンジに投資もしたいしなぁぁぁぁ。

お金があればなぁぁ。

宝くじでも当たればなぁ。と思ってたら、

宝くじ当たりました!

5万円!

それで早速、海塩バターオーダーしました。

海塩バター2-1.jpg

ところどころに塩の粒々があるの見えますか?

シェフの話では、ブルーターニュではこの海塩バターをつかってクィニーアマンやガトーブルトンヌを焼いたりするらしい。

レスキュールのも美味しかったけど、グランフェルマージュの方が、塩がごろっと入ってるような気がする。
厚切りのトーストに塗って食べると・・・最高に美味しい♪

カロリーが高い! デブになるぅ!ってわかってても美味しいものは美味しい。

そしてさらに、海塩バターたっぷりのトーストにメープルシロップをたっぷりかけると、最高×2 美味しい。

そして、ちょんちゃんのオススメの食べ方は・・・チョコと一緒に

入学式も終わって、スーツを着ることも当分なさそうだから試してみよう♪







最終更新日  2007年04月13日 16時32分16秒
コメント(4) | コメントを書く
2006年11月24日
今日は転勤した社員の女の子も来てくれて私の送別会を開いてくれた。

メンバーはあたしをいれて5人。
みな独身で、あたしより若い女の子なので 華やかぁ~
一緒にいると十歳くらい若がえったような気分♪

まずは生ビールではなくスパーリングワインで乾杯。

久しぶりに会うNさんは相変わらずきれいで
Hちゃんは相変わらず天然で

”この間アンコールワットに行ってきましたよ~”と旅の話しを聞かせてくれた。
話しを聞いてて腹筋を使うほど笑った。

お料理は

★真鯛のかるめのスモークとピーマン入りのジュレ サラダ仕立て
061124zensai-1.jpg
ピーマンのジュレを鯛で巻き込んであって、見た目も味もすっきり上品。

★ポテトと栗のスープ カプチーノ
061124caputino-1.jpg
栗の味はあまりしなかったけど、ミルクをスチームで泡々にしたカプチーノ仕立てにしてあるところに感動した。

★金目鯛の網焼きとカキフライ トマトのソース
061124sakana-1.jpg
これ、ものすごく美味しかった。
金目鯛は皮の部分がカリカリしてた。上に牡蠣フライが乗っていてタルタルソースとレモンの両方がちゃんと添えられてた。トマトのソースが濃厚でクリ―ミーで全体をうまくまとめてた。

★カモのもも肉のコンフィとマッシュポテト
061124kamoniku-1.jpg
あたしは嫌いではないけれど鴨はちょっとコンフィにすると味と匂いが強かったかな。


★デザート コーヒー

どれも美味しかったけど 感動したのはデザート。

ワゴンで7種類のケーキが運ばれてきて
どれにします?との声にNさんと私は全部!と叫んだ。
061124cake-1.jpg
キャラメルとチョコレートのムース
栗入りのチョコレート味のロールケーキ
洋ナシのタルト
チーズケーキ
ピスタチオとイチゴのケーキ
ミルフィーユ
これにヨーグルト味のアイスクリームが添えられていた。


あっという間に時間が過ぎた。
改めて いい環境で仕事させてもらってたんだなぁっと感謝

いつ戻ってくるの?
早く復帰してね
新宿支社に来て~

と声をかけてもらえると
やはり 戻りたいなぁと素直に思う。

おやつ係りのあたしがいないと、お菓子のストックがたまってるらしい。
月曜日に会社に行ってしまうかも(w






最終更新日  2006年11月29日 22時49分07秒
コメント(12) | コメントを書く
2006年11月23日
娘たちにせがまれて、朝一でダイヤモンドシティミューへ
オープンしてから今日で来るのは3回目。
人があまりにも多くてなかなかちゃんと見れない。

今日はろびと一緒なので、私はろびと一緒に車の中か周辺のお散歩で店内は見ていない。
ま、見ると欲しくなっちゃうので、これでよかったかも(w

帰り道、アイス工房ヴェルデへ
ここは絞りたての牛乳と地元の新鮮な野菜と果物を使ったジェラートでとっても美味しい。

工房の中にあるのは先週講習会に行った、イタリア製のジェラートマシーン。
でも、味はヴェルデのジェラートの方がかなり美味しい。

今の季節はかぼちゃ、紫芋、みかん、洋ナシ、とケースの中も色鮮やか。

シングルは250円 ダブルは320円。

私のチョイスは洋ナシとティラミス。
061123ice3-1.jpg

洋ナシのソルベは、香りも味もフレッシュな洋ナシの風味がいっぱい。口どけもよく後味もすっきり。

娘のチョイスのみかんシャーベットと紫芋
061123ice2-1.jpg

色は濃いけどこれはみかんと紫芋そのものの色素の色。

追加で頼んだアップルパイ味
061123ice1-1.jpg
煮りんごの歯ごたえとパイ生地のかけらも中に入ってる。
アップルパイとアイスクリームを一緒に食べるあの美味しさ。
煮りんごなのにとってもフレッシュな感じがする。

ジェラートはアイスクリームのように卵をつかってないので、濃厚さはないけどすっきりした口当たり。
ハーゲンダッツの濃いぃ味にくらべたら
ここのジェラートはあっさりだけど、味の奥が深い。
みかんよりもみかんの濃い味がする。
ジュースだったら液体なので舌の上を通過だけどジェラートは舌にとどまる時間が長いので、美味しさをしっかり感じられるからかな。

あのジェラートマシーン 欲しいなぁ。高いんだろうな。
でも、家にあっても、ちゃんと使うかな。
デロンギのエスプレッソメーカーも使ってないもんなぁ。






最終更新日  2006年11月29日 22時33分03秒
コメント(2) | コメントを書く
2006年11月04日
写真はアーモンド(手前)ゴマ(奥)。

私はシュークリームが大好き♪
この風うたいclubのシューは、一口大の大きさで皮とクリームが別々になっている。
フレーバーはゴマ、アーモンド、カマンベールの3種類ある。
食べる時にこうやってクリームと一緒に食べる。


061104かぜうたシュー2.jpg


アーモンド味はクリームがアーモンド味でシュー皮にもダイスのアーモンドが入ってた。

カマンベールチーズ味は試食しただけど、濃厚なチーズの味がした。


私が気に入ったのはこのゴマ味。
ゴマが香ばしさが、シュー生地のサクサク感をさらにひきたててくれる。
クリームはゴマ味ではなくて普通のカスタードクリーム。
シュー皮が、こんなにサクサクしてるのはなぜ?と思ったら
061104かぜうたシュー4.jpg
シュー皮と一緒に乾燥剤が入ってた。

ははぁーん。 なるほどね。だからサクサクしてるんだ。

作り手のサクサク感にこだわる姿勢がしっかり伝わってくる。

これはかなりはまってしまった。
めちゃくちゃ美味しい。

シュークリームは大好きなんだけど、自分で作るとなかなか満足のいく皮が作れない。
だから、最近は美味しいシュークリームが食べたかったら買いに行こう♪とひらきなおってる・・・











最終更新日  2006年11月06日 02時05分48秒
コメント(2) | コメントを書く
2006年11月03日
最近、私も娘もはまってるのはこの黒豆納豆。

中はこんな感じ
060930kuromamenattou2.jpg

納豆に一緒に入ってるのって”からし”が普通だけど、これは”わさび”。
不思議と黒豆と”わさび”ととてもよくあう。
タレにも”黒大豆醤油使用”というこのこだわりぶりっ!

うちの長女は1日1パック必ず食べるくらい、この黒豆納豆にはまってる。

黒豆ってポリフェノールの一種のアントシアニンが含まれていて、なおかつ お豆だからイソフラボン、サポニンや食物繊維もたっぷりらしい。

うちの麦茶は最近はこれ
060930kuromugicha1-1.jpg

最近、コーヒーをブラックで飲めるようになったので、黒豆の味と香りのするこのコーヒーは結構、お気に入り♪
060930kurocoffe1-1.jpg

こんなキムチ初めて見たので買ってみた。
061026kurokimuchu2-1.jpg

”驚きの黒い旨さ”キャッチコピーもさえてるっ!

中身は・・・・
061026kurokimuchi1-1.jpg

もちろん黒い!
でも、味は普通のキムチと同じだった。

食後は、しっかりお歯黒状態になってた(笑

この飲み物にも黒いのがあった。
061026kurobeer1.jpg

黒いものをたくさん食べるとメラニン色素が増える・・・ということはないよね。








最終更新日  2006年11月04日 01時09分31秒
コメント(8) | コメントを書く
2006年10月28日
最初にしるこサンドを食べたのは、小学校の茶話会のお菓子にはいっていた。

しるこサンド?

しるこってお汁粉のこと。
ははぁーん。だから赤いお椀の絵がついてるのね。
見た目はビスケット

0609sirukosand2-1.jpg

サンドっていうことは、あんこがはさんであるのかというと

0609sirukosand1-1.jpg

ねりこんであるっぽい(笑

結構おいしくて、ぱくぱく食べてしまう。

0609sirukosand3-1.jpg

松永製菓のしるこサンド。
なんか昭和ちっくな香りがするでしょ?

HPを見てみたら
http://www.matsunaga-seika.co.jp/
あんぱんならぬしるこサンドマンを発見!!!
しかも姉妹品に しるこキャラメル!


おかしなネーミングといえばこれ

トーハトの食いっく亭 今夜もおつカレーライス。

061026curry3-1.jpg

061026curry2-1.jpg


お米味のおせんべいの片側がカレー味になってる。
つまり表がカレー味で裏がお米味。

トーハトのカレー味のスナックといえば”ガラムマサラ”があったけど、
ともに今は廃盤になっている。


コンビニで見てネーミングに引かれて買ったのはこれ
dango1.JPG

みたらし団子グミ
白いお餅のようなグミの真ん中にとろりんとしたみたらしのタレがはいっていて

うん。みたらし団子を食べてるかんじ。

これが以外においしくてはまってしまう。







最終更新日  2006年11月01日 01時04分19秒
コメント(2) | コメントを書く

全81件 (81件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR


© Rakuten Group, Inc.