|
カテゴリ:今日のこと♪
早いもので6月も中旬になりました。 娘も今日から夏服になりました^^ 本当は、6月1日からだけど 運動会の練習でジャージ登校だったので…。 冬服、クリーニングに出さなきゃね
先週の土曜日に梅ジュースを作りました 息子が保育園に行ってた時にも作った事があるのですが久々に^^ 保育園の給食便りに「梅ジュース」のレシピが載っていたので。 青梅と氷砂糖のみの梅ジュース^^ 梅酒の入れ物なので、大きいですが(笑)
3日後の今日は、こんな感じになってます ちょっと氷砂糖が溶けて来ましたね 4~5日で梅のシロップがひたひたになったら完成。 うちのは、もっと日にちが掛かりそうだけど…
とっても簡単なので、レシピを載せますね^^
梅ジュース <材料> ・青梅 1Kg ・砂糖(氷砂糖) 1Kg
<作り方> (1)青梅を良く洗い、へたをとって水気を取る。 (2)ポリ袋に入れて、一昼夜凍らせる。(凍らせないで竹串等で穴をあけても出来ます) (3)きれいに洗って乾かしておいたビンに、梅と砂糖を交互に入れていく。 (4)冷暗所で保存し、1日1回ビンごと静かにゆする。 (5)4~5日ほどで梅のシロップがひたひたになったら完成。途中で泡が出てきたら、冷蔵庫に入れて下さい。
私は、凍らせないで竹串で穴をあけました~^^ 梅ジュース、美味しいので早く出来ないかなぁ 炭酸水を入れると梅の炭酸で美味しそう~
今日、次世代WHF「おはスタステージ」の葉書が届きました。 落選 当日は早起きして、行く予定です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のこと♪] カテゴリの最新記事
|