Christmas Stollen <シュト-レン>
シュト-レン最近 パン屋さんやケーキ屋さんでもクリスマス用としてよく見るようになりましたよね私もラム酒付けのドライフルーツがいっぱい入ったショトーレン大好きですけど ちょっとお高い上に 我が家には葡萄アレルギーの旦那がしかもなかでも 干しぶどうがアナフラキシーショックを起こすレベルらしい私一人しか食べないのにそんなお金は出せないと思いまた自ら手作りしました↑粉量600グラムは捏ねだして最大の量です今まで 多くても380グラムまでだったので腕にかかる力が全然ちがうよ~+ドライフルーツのラム酒づけのミックスとローストした胡桃も入れてさらに重量感アップって感じです筋肉痛になりそうどっしりして 一次発酵もパン作りとは違う感じですカルダモンの香りとかなんだか不思議です二次発酵→焼成へ190度30分 170度20分 結構しっかり焼成させました焼きあがってお茶碗いっぱいぐらいのバターをたっぷり塗りたくりましたこれが一ヶ月ちかく日持ちするポイントらしいですバターでしっかりコーティングしないと日持ちが悪くなるらしいです一晩 バターを塗ったところを乾かしてなきにくいタイプの粉砂糖をたっぷり出来てすぐより 1週間後ぐらいが中のラム酒づけのドライフルーツのうまみとかスパイスが熟成されて深いいい感じになるみたいラッピングして義母にもプレゼントしました名前だけ作った話をしてたのですがブッシュドノエルと勘違いしてたみたい旦那はもちろん食べれないので私一人で味わいたいと思いますシュトーレン送料無料!ラム酒漬け込みフルーツとりんご酵母の熟成...価格:2,780円(税込、送料込)