授乳中スイーツ ぼうろ&パウンドケーキ&蒸しパン
1月に作った授乳中でも食べれるスイーツノンオイル&バター ノンミルクです~まず急にたべたくなったぼうろ 丸ぼうろは★薄力粉80g強力粉20g重曹小さじ1/4 ↑ふるっておく☆卵1個 砂糖60g 蜂蜜大さじ1 水あめ小さじ1 ↑混ぜ合わせる☆に★をへらで ケーキつくるときのようにまぜる生地を1時間ほど冷蔵庫で寝かしてしぼり袋で天板に絞りだして200度で10分くらい(オーブンによって違うから要調節)焼きあがって荒熱がとれたら袋に入れて乾燥を防いでできあがり超そぼくだけど 簡単でおいしい~ バナナとレーズン入りのパウンド豆乳で作ってますノンオイルだとヨーグルとを使ったレシピのパウンドは たまに作ってたけど これは結構どっしりバナナ意外のスイーツだと厳しいかな?卵白あわ立てるとたぶんふわっとなるかもだけどこれはたまごを使わないレシピだったから~う~ん改善のよちありかな で 今一番はまってるのがルクエで蒸しパンネットのレシピを参考に色々自分でアレンジしてなっとくの蒸しパンが完成(●^-^●)ルクエでのレシピ薄力粉150g強力粉30g豆乳180cc(水と半々でも水だけでもokだった)BP小さじ1(アルミフリーのやつ)砂糖40g(かなり控えめです)具 さつま芋場合(レンチンしたもの)+黒ゴマ適量と塩少々バナナの場合+レーズンなどりんご(レンチンしたもの)+レーズンやブルーベリーなどBPと粉類はふるっておいてあとは混ぜて600wで7分で出来上がり荒熱さましてカットしてひとつづつラップして冷凍してます解凍はレンジでラップのまま1分ちょっとあとアレンジでさつまいも混ぜるときにメープルシロップからめたりはちみつ絡めたりしてます(*^_^*)小さいおこさんには蜂蜜ぬきで作ってくださいね~ いつでもたべれるから最高~今 一番作ってるかな