豚バラ大根の美味しいつくり方
テレビで豚バラ大根の作り方をやってました。今までの自分の作り方とあまりにも違ってて見た目も美味しそうで目からウロコでした!美味しくて正しいつくり方、しかも簡単な方法を載せてみます。まず、1、大根を湯がきます。(大根の苦味や辛味が取れる)その時、一つまみのお米を一緒に入れる。(あく取り、柔らかくなる)知ってはいたけどなぜ湯がくのか知らなかった私。。。2.豚バラのかたまりを丸ごと湯がく(竹串がすっと通る柔らかさまで)3、大根と豚バラが湯がけたらどちらも冷めるまで水でさらす。コレで、下ごしらえ完了! だし汁の準備。だし汁 600cc 、 醤油 100cc , 酒 100cc, 砂糖大さじすり切れ9杯だし汁をお鍋に入れましょう。5、豚バラは一口角に(大きめでいいかも)切っておく。 切った豚バラにお醤油をまぶし、少量の油で6面を焼いておく。 (煮崩れを防ぐ、コクが出る) 6、豚バラと大根を入れて落し蓋をしてコトコト煮る。 ダシ汁がしみて色よく煮えたらできあがり!下ごしらえをして湯がくことで圧力鍋を使わなくてもお肉もお大根も柔らかくなる。器に盛ったらだし汁に片栗粉でとろみをつけたものをトロッ!とかけたら完璧。今夜の夕飯にいかがですか~