全て
| 未分類
| 娘
| ウオーキング
| 植物
| 区内
| iroiro
| 観
| 友
| cooking
| Happy~♡
| お出掛け
| お気に入り♪
| 休日
| etc.
| Share fun time
| Lucky~☆
カテゴリ:未分類
母が昔、梅酒を作ってくれて美味しかったのを覚えています。 毎年スーパーにビンと梅が並んでいるのは気付いていたけれど、何故か買うまでに至りませんでした。 いつも読ませて頂いているブログの方が初めて梅ジュースを作ったとupされていたのを読んで、私も作ろうと思い立ち、クックパッドで作り方を検索しました。 早々にビンと青梅と氷砂糖を買ってきて、梅を冷凍しました。 翌日ビンを煮沸消毒し(ホワイトリカーが無かった)梅と氷砂糖を交互に入れて仕込み完了 今回はお酢は入れませんでしたけれど、殺菌や保存を考えると入れた方が良いのかも知れません。
一日強 放置…レシピをよく読むと1日1回よく振りましょうと書いてあります。ヤバいー 夕方必ず振るようにしました…。ちょっと溶けてきました…。
だいぶ溶けてきました…。
もうすぐ飲めます…。
冷たい水を注ぐとシュワシュワ~っとなります。写真用に梅をひとつ入れて おーいしいぃー懐かしい味です…。 梅シロップを放っておくとカビると書いてあったから、大事をとって水差しに移して冷蔵庫へ 偏食なゆりは要らないと言います。 私は毎日お茶代わりに梅ジュースを日ごとに梅シロップはトロッとして、美味しさが増していくようです。 梅は冷凍すると美味しいと書いてあったからラップに包んで冷凍。皺々ですが甘すぎず美味しいです…。
約1か月間、楽しませてもらいました。他のブログの方に背中を押されて作って良かったー また来年(^.^)/~~~ 近々、中学の時の同級生男子から教えてもらった『大人のあんずのコンポート』を作りたいと思ってまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|