227590 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Poem だなぁ…

Poem だなぁ…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年07月15日
XML
カテゴリ:未分類

母が昔、梅酒を作ってくれて美味しかったのを覚えています。ハート(手書き)

毎年スーパーにビンと梅が並んでいるのは気付いていたけれど、何故か買うまでに至りませんでした。

いつも読ませて頂いているブログの方が初めて梅ジュースを作ったとupされていたテレビのを読んで、私も作ろうと思い立ちひらめき、クックパッドで作り方を検索しました。

早々にビンと青梅と氷砂糖を買ってきて、梅を冷凍しました。

翌日ビンを煮沸消毒し(ホワイトリカーが無かった)梅と氷砂糖を交互に入れて仕込み完了!

今回はお酢は入れませんでしたけれど、殺菌や保存を考えると入れた方が良いのかも知れません。わからん

     セット

一日強 放置…レシピをよく読むと1日1回よく振りましょうと書いてあります。ヤバいーほえー

夕方必ず振るようにしました…。ちょっと溶けてきました…。

     ちょっと溶けた

だいぶ溶けてきました…。

     だいぶ溶けた

もうすぐ飲めます…。うっしっし

     もうすぐ飲める

冷たい水を注ぐとシュワシュワ~っとなります。写真用に梅をひとつ入れてカメラ

    梅ジュース  おーいしいぃーぺろり懐かしい味です…。

梅シロップを放っておくとカビると書いてあったから、大事をとって水差しに移して冷蔵庫へ

偏食なゆりは要らないと言います。下向き矢印

私は毎日お茶代わりに梅ジュースを音符日ごとに梅シロップはトロッとして、美味しさが増していくようです。ぺろり

梅は冷凍すると美味しいと書いてあったからラップに包んで冷凍。皺々ですが甘すぎず美味しいです…。

    冷凍梅 

約1か月間、楽しませてもらいました。スマイル他のブログの方に背中を押されて作って良かったー!

また来年(^.^)/~~~

近々、中学の時の同級生男子から教えてもらった『大人のあんずのコンポート』を作りたいと思ってまーす。ぱー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年07月18日 14時50分01秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X