お気に入りのお菓子小さい頃からお菓子つくりが大好きで森村桂さんの本を読んでは食べたことのない味を想像しわくわく。 材料もあまりなかった田舎の町でしたが、 調達できる材料で作れるお菓子にはすべてチャレンジ。 おかげで思春期はぽっちゃりムスメ(デブ)で あまりいい思いはしなかったなぁ(笑) 私がよく作る定番お菓子です。 バナナケーキ(パウンド型2本分) 薄力粉 2カップ B.P. 小さじ2 重曹 こさじ1 砂糖 1カップ 卵 2個 バター 2分の1箱(100gちょっと) バナナ 大2本 ヨーグルト大さじ4 ラム酒 大さじ1 (あと、飾りにクルミ、アーモンドなど) 1. バター、砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 2. ↑にバナナ、卵、ヨーグルト、ラム酒を順に加えさらにハンドミキサーで攪拌。 3. 薄力粉にB.P.と重曹を加えふるったものを↑にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。 4. パウンド型に流し込み、飾りがあれば飾り、180度のオーブンで30分焼成。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|