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2003年03月13日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
スペイン貴族の間で流行ったチョコレート飲料

■味をなんとかする…100年くらい経ってからやっと誰かが『砂糖を加える』という飲み方を発明。
『嗜好飲料』として、やっとコーヒーや紅茶のように流行しだした。

1723年にフランスの王位についたルイ15世には、マダム・デュ・バリーとマダム・ポンパドールという二人の愛人がいたそうな・・。
マダム・ポンパドールは※トリュフとチョコレートを入れたセロリのスープを催淫薬とし、また、ダイエットのためにといって朝食がわりにとっていた、という。

※トリフ(キャビア、フォアグラと並ぶ世界の三大珍味のひとつ.
キノコ類で地中あるため、訓練された犬を使って採取する。)


・マダム・デュ・バリーはフランス革命の間イギリスに逃れていたが、帰国後処刑された。
その処刑の理由のひとつに、彼女の愛人たちにチョコレートを催淫薬として飲むように強制したという本当の話がある。

★(アリアテレサもナポレオンもマリーアントワネットも大のチョコレート好きとして文献に残っておる)

■さて、ココアといったら皆がなじみのバン・ホーテン?ハーシーズ?はたまた森永?
まだまだあるが、どこのメーカーを思い浮かべるか?


1828年の事
これがココアだ!!

■オランダ人ヴァン・ホーテンという人がカカオ豆に含まれている脂肪(ココアバター)をしぼって量を調節をしぼり取る技術を開発しチョコレートを飲みやすくすることに成功し溶けやすく、飲みやすいものとなった。。
やっと粉末パウダー・ココアの誕生さでござる。


nnnn.jpg
19世紀末から20世紀にかけて活躍した画家ミュシャのホットチョコレート宣伝ポスター


ん? 食べるチョコレート?
まだまだ..いそくでない!! ホットチョコレートの話がまだ済んでおらん!!
@(〓Д〓)@








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最終更新日  2003年03月13日 12時31分41秒
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