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*?*カカオの実を見て、ふと疑問が湧いた、カカオは種を食べるが、果実は食べないのだろうかと・・・*?*
◆最初、人々は他の果物同様カカオの果実を食べていた。 当初は種であるカカオ豆は捨てられていたようである。 ○言い伝えでは、コーヒー豆同様にカカオも山火事で火を加えられたことから、 その味と香りが知られるようになっと思われる。 *種をローストして使用するというのは大発見であり、我々が捨ててしまっているあらゆる果物の種からも、ひょっとしたらチョコレートやコーヒーのようなものができるやも知れぬ。 ◇アフリカの人は、カカオの果実を割り、果実ゃ種のまわりのゼリー状の繊維部分のを生で食べるそうである。 また、カカオの果実をいった粉末にココナッツ・バターを加えて練って固めた菓子もあるそうだ。。 *カカオが、果実としてあまり食べられなくなったのは、果実より、中の種の方が、お金になるのだろうと勝手に推測した。 ●カカオの果実に味がよく似ているらしい果物がある. その果物とは、チリモヤと言い、ペルーのシチリヤ(南米原産)のフルーツで、湿気の多い熱帯雨林地方で栽培され、味は、濃厚で甘く、大きさはソフトボール程度で世界三大フルーツの一つなのだそうだ。 ※世界三大フルーツ=マンゴー・ マンゴスティン ・チリモヤ. ●チリモヤはフルーツの女王とも言われておる● フルーツの女王チリモア、フルーツの王ドリアンか..カカオはいったい....? @(〓Д〓)@ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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