2006/12/10(日)19:17
トマトスパゲッティ
離乳食の頃は野菜大好き♪だった娘。
今は、「やさい、きらーーーい」。
で、お米、肉、魚、でんぷん、という生活。
スナック菓子を食べないので、肥満ではないのだけど。
で、しょっちゅう口内炎を作ってます。
なので、いかにして娘に野菜を食べさせるか。
その目的のカテゴリーを作りました。
今日は「トマトスパゲッティ」
急いでるとき、ついついケチャップだけという手抜きをしちゃう。
そこで、トマト一個を使って作ってみたらビックリの味。
思いっきりグレードアップしてるよ。
用意するもの
1人前
スパゲッティ 適量
オリーブオイル 適量
トマト 1個
トマトケチャップ 大さじ1
作り方
1.スパゲッティは普通にゆでる。
2・茹で上がりちょっと前に、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、
トマトをさいの目に切ったものを入れて炒める。
(できれば皮を湯むきしたほうがなめらか。種とゼリーは入れてもOK)
3.トマトが煮崩れてきたら、トマトケチャップを入れる。
4.茹で上がりのパスタを入れてからめておしまい。
大人向けだったら、オリーブオイルを火にかけたところで、
「にんにくスライス」や「たかのつめ」を最初に入れてもいいかも。
これで野菜を追加だぜ♪