PR
プロフィール
rody78
パン作りやソーイングをしながらのんびり気ままに暮らしています♪
カテゴリ
フリーページ
バックナンバー
お気に入りブログ
カレンダー
< 新しい記事
新着記事一覧(全555件)
過去の記事 >
1年8ヶ月ぶりに焼いたもの・・・ それは、ベーグルです! いつから焼いてないのだろう・・・ 出産直前は暑いのと、力が入れられなくて。 出産後はずっと腱鞘炎に悩まされ、 パンを捏ねるなんてできなくて・・・ 最後のベーグル日記、2008年6月でした^_^; 超久々の、手作りベーグル。 レーズン酵母で春よ恋。 夫と二人、今朝の朝食で娘っちじゃないけど 「ウマイ!」「おいしい~♪」 連発してました~! やっぱり自分好みのパンやベーグルが焼けるのは シアワセです。 そのほかのレーズン酵母のパンたち~♪ パン・ド・ミの生地で、ブリオッシュ型に 入れて焼きました。 同じくパン・ド・ミの生地にレーズンを巻いて パウンド型で。 小豆甘納豆を入れて。 レーズンパンと同じく、お豆ちゃんもホジホジしながら 食べてた娘っち! パンを食べるというよりは、宝探しのように 甘納豆探しに夢中です。 こちらは、酵母の元種を使い切ってしまったので 少量イーストで。 ドライフルーツミックス入り。 天然酵母のパンもよく食べてくれる娘っちですが、 やっぱりイーストで焼いたふわふわな食感のほうが 好きなのかな~。 この前のケンミンショーで道産子は 食パンのことを「角食」という。 ってやってましたが、 道産子じゃない、パンを焼くみなさんも普通に 角食って言ってましたよね!? 私、たまに北海道弁とか、北海道でしか通じない こととか、書いてますか? もし、あったら言ってくださいー!!! 北海道を離れて、初めて 北海道限定の習慣だったり方言だった・・・ ってことに気づく日々です。 子どもに座って!という意味で 「おっちゃんこ」「おっちゃんこして」と 私たち夫婦はよく言うのですが、これも方言だと知りました。 おっちゃんこしなさい!とこどもに言ってる夫婦がいたら それは私たちですよ~(笑 でも、2歳下の私の妹は「言わないなぁ~」と。。。(汗