2013/02/26(火)20:59
セロリとプリン
3食たったひとりだけの食事をするようになって1か月余、娘達が嫌いなのでずっと食べていなかったセロリをたぶん、10年ぶりぐらいに買って食べた。 セロリって今が旬? ずいぶん柔らかくて美味しいよー。すじなんて取らなくても平気、平気瑞々しい~一人で1本、めんたいマヨつけてペロッと食べちゃったわよ。 葉っぱも1週間、冷蔵庫に入れっぱなしでも青々としてる。牛肉としぐれ煮にしてみたり昨日はまたチリコンカンを作り、残った葉っぱ全部入れてやったトマトとセロリは相性がいい。アルデンテのスパゲティーに乗せて食べたくなったわ~ でも、これだけ沢山セロリが入ってたらたとえ娘がチリコンカン好きでも食べないだろうなぁ。 セロリと一緒に2束100円だった春菊も購入してお鍋にした。春菊は次女が、特に苦手な野菜。遠慮なくバンバン入れさせてもらいましたよ。春菊鍋だね、あれは・・・(笑) 余った分は茹でて納豆と和えてみた。ねぎより春菊の方が薬味としては合うね、納豆は。 近隣の市はいちごの産地でいちごロードという名称まである。 そこの農協が総力をあげて今年作ったいちごプリン。新聞にも掲載されて、興味があったので買ってみた。 購入先の女性が『これからもっと美味しく改良していくから 感想を教えてくださいネ。』って言ってた。熱意が感じられて、好感触でも、お味はん~、、、まだまだだね。イチゴの香りはするけどもう少し、果肉感が欲しい。つぶつぶだけじゃゴミ、、いやいやゴマみたい。ハーゲンダッツのストロベリーみたいなリッチな食感が味わえるようになったら全国の皆様の所へも届くでしょう。 できるかなーーーー。