じゆうじかん

2021/02/14(日)18:41

はじめてさんの味噌作り

食(69)

​味噌を作るようになって 毎年の季節の手仕事として すっかり定着しました 自家製の味噌って本当においしいので興味あるかたは ぜひ試してみてほしいなと思います はじめてだと できるのかなぁ むずかしくないのかなぁ というかたも多いかと思いまして ひとまずどんな感じ?と 手順のイメージがしやすいように 絵にしてみました やってみたら意外と簡単だったという感想も多い 味噌作りです 今年も今ならまだ間に合うし (寒仕込み 1~3月くらいのうちに・・・がいいといわれています) 来年から考えてみようかな~とかでも いかがですか? ホンモノの発酵のチカラがやどる味噌になりますよ♡ ​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る