2008/02/06(水)14:02
ソーセージカレーパン
今年初のパン焼きでぇ~す。
久々に焼いたので、ちょっと薄味・・・な感じだけど、我が家は薄味派なので、OKかな
材料
強力粉・・・225g
薄力粉・・・25g
塩・・・5g
バター・・・35g
砂糖・・・20g
カレー粉・・・小さじ2~3
卵・・・2/1(Mサイズ)
牛乳・・・150cc
ソーセージ・・・4本
ドライイースト・・・小さじ1
オーブン200度に余熱しておいて下さい
1 HBにソーセージ以外の材料をすべて入れます
2 生地作りコーススタート
3 生地が出来あがったら、16等分に分けて、丸めます
4 水で濡らし硬く絞った布巾をかけて10分間のベンチタイム
5 生地を伸ばし、ソーセージを包みます(形はお好みでOK)
6 オーブンで40分間の二次発酵
7 膨らんだパンに飾り切りを三箇所入れ、マヨーネーズをかけます
8 オーブン200度で、13分焼いて出来上がり
濃い味が好きな人は、ソーセージを包むとき、マヨーネーズを入れると良いかも
カレー粉は、小さじ2で、お子様でもOKな味なので、ピリ辛系が好きな人は、多めに入れてね