ON de Cooking+ Favorite Goods+

2008/02/07(木)15:07

梅肉ソース

ミニミニレシピ(5)

papa用に買ってきた梅干だけど、papaがお気に召さない様子 捨てるのももったいないって思ってたら、mamaバァバから梅肉ソースにしたらと。 早速、作ってみたら、美味しかったぁ~ サラダや豆腐、冷やしうどんのトッピングに最適 材料    梅干(塩分7%)・・・5個 そばつゆ(原液)・・・大さじ1と2/1 1 梅干は、すり鉢に入れて、よくすります。 2 保存容器に1の梅干を種もすべて入れて、そばつゆを入れて出来あがり 梅干の塩分は、参考までに記載しました。 もう少し塩分がキツイものは、個数を少なくしたり、そばつゆを多めに入れたりして調整してね ちなみに我が家の使う、そばつゆは、「創味」というところのそばつゆです。 コクがあって美味しいので、麺類のつゆは、ここのを使わせてもらっています。 実は、このそばつゆ、どこにでも売っていません・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る