2008/02/07(木)15:07
梅肉ソース
papa用に買ってきた梅干だけど、papaがお気に召さない様子
捨てるのももったいないって思ってたら、mamaバァバから梅肉ソースにしたらと。
早速、作ってみたら、美味しかったぁ~
サラダや豆腐、冷やしうどんのトッピングに最適
材料
梅干(塩分7%)・・・5個
そばつゆ(原液)・・・大さじ1と2/1
1 梅干は、すり鉢に入れて、よくすります。
2 保存容器に1の梅干を種もすべて入れて、そばつゆを入れて出来あがり
梅干の塩分は、参考までに記載しました。
もう少し塩分がキツイものは、個数を少なくしたり、そばつゆを多めに入れたりして調整してね
ちなみに我が家の使う、そばつゆは、「創味」というところのそばつゆです。
コクがあって美味しいので、麺類のつゆは、ここのを使わせてもらっています。
実は、このそばつゆ、どこにでも売っていません・・・