2008/02/07(木)15:14
白菜の浅漬け
我が家では、漬物は買うより作る方が多いの。
その方が安上がりだし、好きな味で食べれるしね。
なので、白菜が安かったから、短時間で作れる浅漬けを作ったよ。
材料
白菜・・・4/1
塩・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
ほんだし・・・小さじ2
1 白菜は、食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切っておきます
2 ビニール袋に1を調味料を入れ、よく揉みます。
3 2の袋の口を縛って平らにし、ペットボトルなどを乗せて重石をします
4 3~4時間程、置いておくと味がしみ込んで出来上がり
ほんだしの代わりに、昆布茶などを入れても美味しくできあがるよ。