ON de Cooking+ Favorite Goods+

2008/02/07(木)15:14

白菜の浅漬け

ミニミニレシピ(5)

我が家では、漬物は買うより作る方が多いの。 その方が安上がりだし、好きな味で食べれるしね。 なので、白菜が安かったから、短時間で作れる浅漬けを作ったよ。 材料 白菜・・・4/1 塩・・・小さじ2 酢・・・小さじ1 ほんだし・・・小さじ2 1 白菜は、食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切っておきます 2 ビニール袋に1を調味料を入れ、よく揉みます。 3 2の袋の口を縛って平らにし、ペットボトルなどを乗せて重石をします 4 3~4時間程、置いておくと味がしみ込んで出来上がり ほんだしの代わりに、昆布茶などを入れても美味しくできあがるよ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る