2008/02/07(木)12:07
ミルクコーヒーパン
これまたフワフワで美味しい~っ
ここ最近は、2日に一回くらいの割合でパン焼いてるかもぉ~
材料
強力粉・・・300g
砂糖・・・35g
バター・・・35g
塩・・・小さじ1
牛乳+卵1コ・・・合わせて220cc
ドライイースト・・・10g
インスタントコーヒー・・・小さじ3(熱湯小さじ2で溶いておきます)
オーブン180℃に予熱して下さい
1 HBにすべての材料を入れます(イーストは水に濡れないように入れてください)
2 生地作りコース(一次発酵20分)でスタート
3 2の生地を打ち粉をした台の上に置き、スケッパーで18等分します
4 1つずつ丸めて、固くしぼったフキンをかけて10分のベンチタイム
5 40℃で二次発酵30分(生地が1.5~2倍になればOK)
6 生地の上部をハサミで十字に切り込みを入れ、グラニュー糖をまぶします
(生地に照りが欲しい人は、卵を塗ってもOK)
7 オーブン180℃で10分焼いて出来上がり
甘みの少ないミルクコーヒーパン
なので、甘いパンがお好みの人は、砂糖の分量を多めにしたり、グラニュー糖を多めにまぶすとかして下さいね
でも、モーニングパンには、これくらいが甘すぎず良いかも