ゴーヤの日
今日は5月8日。。ゴーヤーの日です。5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから。ゴーヤーの苦み好きです。 ゴーヤーチャンプルー食べたいな!【材料】(4人分)ゴーヤ(にがうり)・・・1本 木綿豆腐・・・1/2丁 卵・・・2個 スパム(塩漬けポーク缶)・・・1/2 油・・・適量 塩・・・少々 砂糖・・・少々 泡盛又は酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 かつお節・・・小1パック(1) ゴーヤをたてに2つ割りにして、スプーンでわたを取り除き、うす切りにする。(2) 豆腐を布巾で包んで重石をして水気を切り、一口大に切る。(3) スパムを短冊切りにして、しょうゆ・酒・砂糖を混ぜたタレにつけておく。(4) フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパムを炒める。(5) 豆腐とかつお節を加え、ゴーヤがしんなりしたらとき卵を回し入れ、塩をふり、軽く炒めてできあがり。ちなみに「黒板の日」でもあります。最近はホタテ貝殻でチョークも作るらしい!素晴らしい!http://www.hkd.meti.go.jp/hokis/monojapan_2nd_r/13.pdf