Made in Italy*種無しスイカ
先日、前から気になっていた 「種無しスイカ」 を買ってみた。今年はギリシャ産の普通のスイカが甘かったりしょっぱかったりと当たりハズレが多かった。というわけで、毎年気にはなるけど、値段の高さに敬遠していたこのイタリア産のスイカにトライすることにした。 名前は 「Dolce e nera」=甘くて黒いなんていう。エミリアロマーニャ州が産地だ。ギリシャ産のは10キロクラスが多くて、持ち帰り、そして冷蔵庫での保存もかなり大変なのだが、この甘黒ちゃんは6~7キロくらいが標準のようである。早速カットしてみる。 本当だ! 種がない。つるるるる~~ん とのっぺらぼうな表面。 味は 普通に甘い気になるお値段、 1キロ0,65ユーロ。ギリシャ産の倍である。これは6,75キロだったので、1個4,39ユーロだった。リピートするかも・・・・・種無しスイカということだったが、小さく切って食べていると「白い種」 が所々に・・・・こんなもんでしょう~~~