2006/06/08(木)21:02
から~い豚汁
日本の食事に欠かせないものって言えば『お味噌汁』
きっと人それぞれお気に入りの具があると思うんだけど
かきぴーは具沢山のお味噌汁がスキ☆
で、ついつい肉好きなので『豚汁』にしちゃうのですぅ♪
おかずの一品としても存在感たっぷりな具沢山の豚汁。
特に辛いもの好きなかきぴーは韓国の調味料『コチジャン』
が大好きなのでモチロンたっぷり使ってピリ辛に。。。♪
以前から韓国物産展で購入したコチジャンを使ってたのですが
それを使い終わって、今度はスーパーでビンで売ってた物を
購入したら・・・これが大失敗!!
全然辛くないんですぅ。。。。一回のお料理でビンごと全部
使っちゃうくらい・・・。
で、春に韓国に旅行に行った際にGetしたのがこのコチジャン♪
少しでしっかり辛くなるしおいしーのです(^。^)v
ウワサによると日本にも輸入されてるようなので無くなったら
また買えるのがウレシイ!!
冬にはキムチ鍋にはモチロン、なんにでも入れちゃいます♪
麺類の好きなかきぴーは味噌仕立ての麺類もスキ☆
名古屋名物といえば『味噌煮込みうどん』シコシコの腰のある
かた麺に名古屋名物の赤味噌のスープ♪
冬にはなくてはならないメニューですね~。
あとは山梨県の名物『ほうとう』や九州の『だんご汁』
なんかもスキで~す(●⌒∇⌒●)
これからの季節はちょ~っと暑苦しいけどクーラーをガンガンに
かけて涼しいお部屋で食べるのが楽しみですぅ♪