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2008/08/02(土)19:59

職人魂に触れる

日常のつれづれ(8)

住宅街にひっそりとある料理屋さん。 小さなお店。 彼のクライアントさんお勧めのお店で、この間連れて行ってもらってとてもおいしかったので、予約しておいてくれた。 舌の肥えてる彼(かなりの食いしん坊)のおめがねにかなったお店なので、期待大(笑) 彼と同じ年の大将は、京都で11年修行し、地元に帰ってきて、このお店を開いて10年だという。 コース料理が普通だが、結構ボリュームがあるらしいので、3品だけおまかせでお願いしておいた。 最初に出てきたのが、つまみ菜のお浸しと長いもそうめん、 カマスと太刀魚と和牛のたたき どちらも絶品!夏らしく冷たくっておいしい。 つまみ菜の方には、他に粟扶と、白ずいきが入っていた。 細かいところまで手の込んだ職人技に、思わず、うなってしまう。 次に出てきたのが、鱧(はも)と松茸の鍋。写真の二枚目。 夏に鍋?ったけど、冷たいものの後に温かいものとは、これまた憎い。 鱧は柔らかくって、おいしい!松茸なんて土瓶蒸ししか食べたことないから、こんなにいっぱい食べたのは初めて。歯ごたえがタマリマセン。 おつゆがちょっと甘くてすごくおいしい!ダシがきいていて上品なお味。 彼は一滴残らず飲み干していました。 そして、季節のお造り。(写真撮るのを忘れてしまった) ひらめ、はまち、たこ、いか、さざえ、かました。 きれいに盛り付けられて、目にもおいしい♪ ここまでで、結構おなかは満足。 カウンターで食べていたので、大将の仕事っぷりが見えて楽しい♪ とにかく、盛り付けがきれいで、見ているだけでこころが躍っちゃう。 私達が言ったとき、奥の個室はお祝いの席で、両家顔合わせだったらしく、お祝いらしい華やかな料理が次々と運ばれていった。 私は興味津々で「それはなんですか?」と聞くと、忙しいのに、丁寧に笑顔で教えてくれる。 大将はとにかく、手際がいい。無駄な動きがない。 料理は一人で全部作っている。 一人でまわすには、大変だろうなぁと思うけど、人には任せられない性分らしい。 色鮮やかな盛り合わせを作っているな~と思ったら、それは私達の所にやってきた! 3品だけ頼んでおいたのだけど、あらかじめ作っておいてくれたのだ。 う~ん、嬉しい♪ これが、写真の三枚目。 珍味8種とでも銘々しましょうか。 この日の料理で一番びっくり感動したもの。 イチジク蒸し煮込みゴマ味噌がけ(写真一番右) 実は、私も彼もイチジクはちょっと苦手。 これには恐れ入りましたよ。 イチジクの甘さとゴマ味噌の濃厚さがばっちりあって、絶品でした。 これには、二人でびっくりでした。 実は、大将も京都の修行時代、これを食べて、「なんだこれは?」と衝撃を受けたんですって。 料理もやはり発想の転換が大事なんですね。 まず目で楽しませ、その時に、だいだいの味は無意識に想像するんだけど、食べて想像した味と違うと脳がびっくりするんですよね。 想像以上においしいと、この感動が長期記憶に残るんですよー 「感動すると、長期記憶に残る」ってブレインジムで教わったことが、この体験で再確認。 珍味の他は、右上、酒盗(しゅとう)(鰹の内臓)初めて食べたけど、驚きのおいしさ。 万願寺とうがらしの焼き浸し、子持ちこんぶ、から千守(さめの卵、からすみ風)あなご寿司、いくらの醤油漬け、合鴨のカレー風味。 どれもこれも、想像通りの味じゃなくって、感動でした。 一味違うんですよねー メニューにはない、とっておきのおいしい日本酒を飲んで、もうこのうえない幸せ気分に♪ 料理って深いなーと、とてもお勉強になったのでした。 やっぱり、ひとつのことを追求している人って素敵です。 ちょっと遠いけど、皆さん福井に行くことがあったら、ぜひぜひ行ってください♪ ☆御料理 山もと 福井県越前市塚町49-15-12 0778(21)5241 HPはありません。大将曰く「興味ないんで」あはは、やっぱり。     

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