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2008.09.24
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カテゴリ:麻布十番
祝!ジビエシーズン到来!!!という事で、今年最初のジビエを食べに
麻布十番のエル ブランシュ(Aile Blanche)に行って来ました!うっしっし

この日のお目当ては雷鳥
日本では天然記念物に指定されていて、北海道で獲れる一部のものを除いては
食べた瞬間に「はい逮捕」という代物ですが
スコットランドから輸入されたものは、堂々と食べる事が出来るのです!

今回はそんな雷鳥を存分に楽しめるコースで食べてきました!

アミューズを楽しんだ後の一皿目の前菜は
越のルビーというトマトを使った一品。
トマトと甘海老.jpg

トマトのスープの中には甘海老やホタテが浮かんでいます。
このトマトの味が素晴らしい!
前回の魚料理のときにも大絶賛したトマトと同じだそうですが
とにかくトマトの旨味がギュっと凝縮されていて、
真夏の日に、畑で完熟のトマトにかぶりついたような錯覚に陥りました。

送料無料「越のルビー」

続く一皿は、シェフのスペシャリテのフォアグラ・・・ですが
いつものような調理法ではありません!
フォアグラ茶碗蒸し.jpg

フォアグラを茶碗蒸しのように仕上げているのです!
しかもダブルコンソメが張られています。

コンソメも本当に丹念に、誠実に作られているのがわかる味わい。
茶碗蒸し(?)もフォアグラの風味がして、口どけもホロホロプルプルとして絶妙!

続いてはお魚料理、イサキです!
イサキ.jpg

いつもながら皮目パリッっとしていて、若干強めの塩味。
ソースは皮目の塩味を考慮してか、穏やかな味でバランスをとっています。

ここに使われているトマトも越のルビーと思われますが
相変わらずの美味しさでした。

続いてはいよいよお目当ての雷鳥ですが、次回に続きます!

【その2】

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Last updated  2008.09.25 10:53:08
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