2010/07/22(木)18:30
麻布十番桂川鮓で夕食
夜は多分今年最もお世話になるお店の一つであろう、麻布十番の桂川鮓へ。
初めて訪れた日は、なかなか緊張しながら店に入ったものですが
今ではすっかり、リラックスしながらお店に入れるようになりました。
いつものようにつまみを切ってもらってから握りという流れでお願いします。
最初はマコガレイ。
添えられているワサビだった旨いのです。
この店はとにかく、小粋なつまみが次々と出てきますので全てを挙げたら途方もないですが、
寿司ネタを切りました…といったものではなく、
「水瓜の煮びたし」みたいなものも出てきて、その塩梅だってよろしいのが魅力。
さらに、歯がいらぬほどに柔らかな煮タコ。
握りに入ってからは、何度食べても絶品の穴子。この日も2種盛りで出してくれました。
もうこの店の穴子の旨さは、たまらないものがあります。
ウニの軍艦も実によろし。
実に満足な夜でした。