2007/04/02(月)03:58
タラコで作る明太子スパ
昨日のお昼に作った、タラコで作る明太子スパで~す
例にもれず、超カンタン! (#^ー°)v
なにせルーちでも出来る!
材料 (2~3人分) スパゲッティ
250~300g
たらこ 好きなだけ
大葉 10枚くらい
七味唐辛子 適量
鷹の爪 2本
塩 適量
酒 好きなだけ
オリーブオイル 少々お酒はいい物を使うに
こした事はないけれど
無い時は質より量で。 スパをたっぷりの湯に塩を入れて湯がく。
たらこをぶに~っと皮から取り出し、唐辛子と酒に漬けておく。ルーちは皮も食べる。
大葉は細めに切っておく。
オリーブオイルを中華鍋で熱し、鷹の爪を砕いて入れる。ルーちは種も入れる。
茹で上がったスパの湯を切り、塩を少しふって中華鍋で炒め~ →火・止め。
お酒を吸ってぷんぷくぷんのタラコを酒ごとスパにからめる。
盛りつけて大葉を散らす。ふえっ、もう出来ちゃったぁ? さあ、食べよう、やれ食べよう~
( *^-^)ρ(^0^* ) あ~んタラコは酒・塩・唐辛子で好みの味にしようね。
それが秘訣。自分の舌と相談よ~マヨネーズでタラコをあえるのはこってりした感じ。
バター+明太子もわりとこってりした感じ。
これはそれに比べるとすっきり純和風。 酒好きの人にはたまらんかな~。