和服とインコを愛するてんかん患者・ルーちのほったて小屋

2007/04/02(月)03:58

タラコで作る明太子スパ

ルーち家の食事(84)

昨日のお昼に作った、タラコで作る明太子スパで~す 例にもれず、超カンタン! (#^ー°)v なにせルーちでも出来る!  材料 (2~3人分)  スパゲッティ                   250~300g  たらこ 好きなだけ  大葉  10枚くらい  七味唐辛子  適量  鷹の爪     2本  塩        適量  酒   好きなだけ  オリーブオイル 少々お酒はいい物を使うに   こした事はないけれど   無い時は質より量で。  スパをたっぷりの湯に塩を入れて湯がく。  たらこをぶに~っと皮から取り出し、唐辛子と酒に漬けておく。ルーちは皮も食べる。  大葉は細めに切っておく。  オリーブオイルを中華鍋で熱し、鷹の爪を砕いて入れる。ルーちは種も入れる。  茹で上がったスパの湯を切り、塩を少しふって中華鍋で炒め~ →火・止め。  お酒を吸ってぷんぷくぷんのタラコを酒ごとスパにからめる。  盛りつけて大葉を散らす。ふえっ、もう出来ちゃったぁ? さあ、食べよう、やれ食べよう~ ( *^-^)ρ(^0^* ) あ~んタラコは酒・塩・唐辛子で好みの味にしようね。 それが秘訣。自分の舌と相談よ~マヨネーズでタラコをあえるのはこってりした感じ。 バター+明太子もわりとこってりした感じ。 これはそれに比べるとすっきり純和風。 酒好きの人にはたまらんかな~。       

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