テーマ:パンを焼こう!(15432)
カテゴリ:パン
ここのところ、 またパン作りにハマってます。 2日間で6回も焼いてます! と、いうのも 最近たまに作ると なぜか捏ねが上手くいかなかったのです。 どちらかと言えば ずっと前 初心者だった頃のが ツルンと綺麗に捏ねあがっていたような・・・ それが昨日の2度目に作ったのは すごく綺麗な生地になったので、 材料も粉の配合も変えてないのに何でだろうと いろいろ調べたら、 実は最近は「捏ねすぎ」で せっかく出来たグルテン膜を かえって壊してしまうようなことをしていたらしい、 いうのがわかりました! 捏ねれば捏ねるほど 滑らかになると思い込んで、 かなり力強くやってました(><) そうではなく、ある程度まとまり 滑らかになったら あとは優しく両手で包み込むようにして 転がしたり折りたたむと グルテン膜が強化されていく。 そうすると表面はツヤが出て 白っぽくまだらに膜が見えるようになります。 ![]() まだまだですが、 手で伸ばした時にちぎれなくなりました! ![]() その後、捏ねのコツをつかんだら ツルッとした表面が見たくて また何度か作っちゃいました(^^;) 朝食、昼食、おやつ、パン三昧です!! もっともっと パン作りを極めてみたいなぁ・・・p(^^)q 次は発酵具合いの見極めを頑張ります!
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