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2011.06.04
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カテゴリ:パン

ここのところ、
またパン作りにハマってます。

2日間で6回も焼いてます!

と、いうのも
最近たまに作ると
なぜか捏ねが上手くいかなかったのです。

どちらかと言えば
ずっと前
初心者だった頃のが
ツルンと綺麗に捏ねあがっていたような・・・

それが昨日の2度目に作ったのは
すごく綺麗な生地になったので、
材料も粉の配合も変えてないのに何でだろうと
いろいろ調べたら、
実は最近は「捏ねすぎ」で
せっかく出来たグルテン膜を
かえって壊してしまうようなことをしていたらしい、
いうのがわかりました!

捏ねれば捏ねるほど
滑らかになると思い込んで、
かなり力強くやってました(><)

そうではなく、ある程度まとまり
滑らかになったら
あとは優しく両手で包み込むようにして
転がしたり折りたたむと
グルテン膜が強化されていく。

そうすると表面はツヤが出て
白っぽくまだらに膜が見えるようになります。

DSC09871.JPG

まだまだですが、
手で伸ばした時にちぎれなくなりました!

DSC09862.JPG

その後、捏ねのコツをつかんだら
ツルッとした表面が見たくて
また何度か作っちゃいました(^^;)
朝食、昼食、おやつ、パン三昧です!!

もっともっと
パン作りを極めてみたいなぁ・・・p(^^)q
次は発酵具合いの見極めを頑張ります!



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最終更新日  2011.06.05 11:18:28
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