カテゴリ:料理
長男が先日、幼稚園で栗を拾ってきました。 たった二個だけですが(^^;) 「食べたい!」というので 二個だけ調理するのもなんだし ちょうど通りがかったお店で 栗が安かったので購入して 渋皮煮を作ることにしました。 鬼皮は圧力鍋で加熱してから剥いて、 崩れたものは栗ご飯に。 ![]() アク抜きで3回湯でこぼし完了、 と思ったら、重曹入れるの忘れてた! なのでもう3回、やり直し・・・ それから砂糖を入れて弱火で1時間煮ました。 渋皮を剥く時に結構傷つけてしまったのですが、 丈夫な栗だったのか、煮崩れることもなく キレイにできました(^^) この時点での味見では まだ味が染み込んでなかったけど 今朝はとってもおいしくなっていて ついつい、いくつも食べてしまいました♪ ![]() もうちょっと渋皮を丁寧に剥けばよかったかな。 鬼皮さえ剥いてしまえば 煮るだけで簡単なので また作ろうと思います(^∀^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|