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2012.01.30
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カテゴリ:パン


先日、駅構内で買ったブリオッシュが
とても美味しかったので
自分でもチャレンジしました!

日曜午前に仕込み開始。
丁寧に捏ねました!

水分の多い生地なのでまとまりづらく、
手にはいつまでもくっつくし、
叩きつけた反動で
生地は床やら椅子に飛び散るし(^^;)

DSC00826.JPG

40分も捏ねた甲斐あって、
今までにないほどのグルテン膜で伸びまくり!
油分も多いからかな。

DSC00827.JPG

低温発酵させて、夜に成型。
しかしあの独特な形にするのはコツがいるので、
大きい丸と小さい丸に切り分けて押し付けました。

DSC00823.JPG

ブリオッシュ型なんて持ってないので
アルミ箔です。

焼き上がり。

DSC00825.JPG

指定通りに焼いたけど、
ちょっと焦げすぎ・・・(><;)
うちのオーブンはパワーが弱いから・・・と思って
一度も様子を見なかったのがいけなかった・・・

ちょっとガックリ(-_-;)

でもまぁ、さすがに捏ねた甲斐あって、
ムッチリと、それでいて口溶けは軽め、
香りも十分なパンが出来ました。
私的にはもう少し甘いのがよかったかも。

捏ねだけでもかなり時間がかかるので
よほど時間のあるときじゃないと無理だな。
でも成型をただの丸パンにして
配合を変えてやってみたいです♪











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最終更新日  2012.01.31 00:14:45
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