テーマ:パンを焼こう!(15418)
カテゴリ:パン
今日は長男に可哀想なことしてしまいました(´∀`;) 学校のプールカードに、保護者印を押すのを忘れてしまい、 長男はプールに入れず帰ってきたらしいのですが、 その時私は次男と出かけてしまってて・・・ 長男は管理人さんにロビーに入れてもらって 1時間半ほど待っていたそうです(^^;) ごめんごめん~!! 日曜日にフランスパン用の粉類が届いたので その日の夜に焼きました。 ちょっと急いで丁寧さに欠けてしまったので あまり上手く出来ませんでしたが、 今回はモルトパウダーも加えたので 少し色付きが良くなりました。 そして昨日、今度は生地温度にも注意して、 何度も本や参考にしているサイトを読み直し、 低温熟成させて焼きました。 ![]() 加水が多く、しかも生地の張らせが足りなかったし、 ホイロの温度(室温)が高かったのでダレて クープがかなり引き攣ってしまい やりづらかったのですが、 なんとか開いてくれたし、わずかにエッジも立ちました。 気泡は今までで一番上手く入りました。 しかもツヤもあり。 焼きムラになるのはオーブンのせいかなぁ。 さらに、また別の本を読みあさっていてわかったのは、 成形で最後に生地を転がすときに、 手で直接生地をグイグイと転がしていたのがダメでした。 本当は 手を丸めて生地を囲むようにして 付け根と指先を台につけたまま前後に動かすそうです。 次回はこの点に気をつけたいと思います。 フランスパンの合い間に 久しぶりに菓子パンも焼きました♪ ![]() メロンパンと懐かしい形のクリームパン(*´∀`*) (ちょっと成形が甘かったけど) このオーソドックスな形のカスタードクリームパンは はじめて作ったかも(@∀@) ずいぶんとフランスパンばかりだったので 菓子パンがすごく新鮮~☆ 折り込みシートとかも購入したので そろそろ菓子パン祭りにしようかな? メロンパンレシピ ![]()
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