カテゴリ:お菓子
賞味期限の近い物、 他には粉糖があります。 コーンスターチ含有のものです。 500g以上あります。 アイシングでは消費しきれないので マカロンにしようと アーモンドプードルを購入。 (しかも500gも) 純粉糖で作らなければならないのですが まぁ、自宅用だし多少の失敗は構わないので(´∀`;) 以前、一度挑戦しましたが とてもマカロンとは言えない 平べったいメレンゲクッキーみたいなものになりました。 マカロナージュのしすぎなんだと思います。 二度とマカロンなんか作らないつもりでしたが・・・ 食紅も消費したいので (これは到底消費できる量ではないので ある程度使ったら破棄かな・・・) 4色くらい作りました! 要するにレシピの4倍量のマカロンが出来上がったわけです! 最初のピンク、黄色は 前回の失敗同様、 やはりマカロナージュしすぎ!! だんだんと控えめでやめるようにしたら 最後の青色はピエが出来ました。 ![]() ![]() でもどれも焼きすぎ(><;) 表面に焼き色がついちゃってます。 しかも恥ずかしくてお見せ出来ませんが どれも中は空洞に近い感じでした(´д`;) コーンスターチ入りや焼き温度が低いと こうなるらしい・・・ とはいえ、やっぱり甘いものは美味しいです♪ 大量に出来上がりましたが 失敗作は証拠隠滅も兼ねて フィリングなしで半分ほど食べちゃいました。 アーモンド入りのホワイトチョコでガナッシュを作り、 挟んで一応マカロン気分を味わいました☆ ![]() が!!! 実はマカロン、売ってるものは一度も食べたことないんです!! 流行ってた時期もありましたが 少しも興味が出ず・・・(^^;) なので本物マカロンがちょっと気になり出しました(^^) 材料があるのに 失敗のまま終わるのも嫌なので 次は純粉糖でやってみようかなぁ。
![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|